忍者ブログ
2024.05.17 Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008.03.30 Sun
いよいよ神戸阪急、最終出勤日です☆
最後のメニューはティラミス・苺ショート・マロンショート・シューでした☆
シュークリームは調子に乗って過去最高の40個製作≧(´▽`)≦
材料が余っても仕方が無いので…作ったシューが余っても仕方が無いけど…作らないとお客様にお買い上げ頂く機会は生まれませんので☆

そんな心配をよそにシューは完売☆
この三ヶ月間で一番の売上個数でしたヽ(=´▽`=)ノ
有終の美!?を飾れて嬉しく思いました☆

お昼過ぎには製造業務は完全に終了φ(・ω・ )
そこからいよいよ本腰入れて撤収準備開始です。

小さな工房でしたが、引き上げる器具や資材は結構かさ張る感じで…
とても大きなダンボール箱にギュウギュウ詰めで3ケースにもなりましたw( ̄o ̄)w

ガランとした殺風景な工房は正に「終了」を物語っておりました…。
あとは月末処理の書類を作成して終わり☆

お世話になった社員食堂のオバチャンにもご挨拶☆
こちらは最もお世話になったメニューのカツカレー(*゚▽゚)ウマイっ



ほぼ仕事に目処が付いたところで、お店のスタッフの方々からプレゼントを貰い、こちらも改めてご挨拶m(o・ω・o)m
ご縁ありきの今を大切にという気持ちを込めて、最後に自作の名刺を手渡しました☆

短い期間ではありましたが、色んな経験が出来て本当に良かったです☆
4月1日から一応再びフリーダムな状態になります。
考えなければいけない事・決断しなければいけない事、当分気の休まる時間はやって来そうにもありませんが…(汗)
沢山の方からの激励を受けて、日々前向きに前進していこうと思います☆




■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

PR
2008.03.29 Sat
実勤残り2日☆

ケーキを作りながらボチボチと撤収準備を進めております☆
ショーケースに並ぶメイン商品はシュークリーム(;´▽`A
苺も残り10粒…。。。
あと3日の営業を変に渇々の材料でどう乗り切るかってトコロです(笑)

そんな終了間際の今日、一人の卒業生が来店してくれました☆
彼女が在学中の時はそんなに色々と深い話をした事も無かったんだけど…
今日は立ち話だったけれどチョット色々とお話をしました(*゚∀゚)
全てに前向き☆そのオーラ正に「無敵」☆
まるで自分が学校を退職する直前の姿を見ている様でした( ̄∇ ̄)

イメージを形にしていく為に突き当たる現実の数々…
萎縮傾向のMy無敵オーラ(;^_^A
時間が出来たら日記でも読み返して、ちょっと色々と考えてみようと思います☆

さて、話は変わって…
もう殆ど実用的な材料が残っていない今日。
大筋の仕事を終えて片付けを始めた時でした☆

店長が「もうホールのケーキって無いですか?」
とのご質問。
詳しく聞くと友人の誕生日ケーキを作って欲しいとの事。

時間無し・材料無しの状況でしたが、大切な誕生日のケーキを作れないパティシエなんて…
コレを出来ないなんて断る事は、何とも自分的に悲しくなるので…
最後の最後でバースデーケーキを作れる状況に感謝して、早速ジェノワーズの計量に取り掛かりました☆

明らかに余っている材料は、マロンクリーム・栗の甘露煮といった栗関係の材料☆
って事で、ベタに栗のデコレーションケーキを作りました(o ̄∀ ̄)ノ”
メッセージプレートが無かったので、店長の提案でお店のお土産商品のラングドシャにパイピング(^▽^;)

綱渡りの在庫材料の組み合わせでしたが何とか無事に完成しました☆



無造作にバランスを見ながら飾りつけするのも面白いものですね☆
店長も喜んでくれていたので良かったです☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.26 Wed
三ヶ月に渡って携わってきました神戸阪急のお仕事☆
後半に二回休みを入れてあるので実質出勤はあと3日間です(゚∇゚*)

今の課題は…強いて言えば在庫をどれだけ減らせるか。
言い換えれば、残ってる材料で何かしらケーキを作って消費しなければいけないって事ですね☆

卵少々、砂糖大量、粉少々、バター少々、生クリーム程々(笑)
これはねぇ~、ある意味ムズイ(;^_^A

卵切れで終了…の予感。
ってか卵くらい買ってもイイかな(;´▽`A

材料費還元なら原価ギリギリで販売!?
ケーキ一個100円☆かなφ( ̄ー ̄ )

ってかむしろそれを作る為に掛かる俺の人件費を抑えた方が結果的に損失が最小なのか!?

とまぁこんな感じです…。
今日は気まぐれを含めて四品程チョロッと並べるに留まりました。

お昼過ぎに長い付き合いのある卒業生が来店してくれました☆
久しぶりなので募る話が山盛りで…
ちゃんと退勤のタイムカードを切ってから仕事もそこそこに色んな会話をしました☆
大企業はやはりどこも同じ…かな。
この卒業生も色々と大変な経験をしてきたご様子。
新しい環境でも経験を生かして、是非とも頑張ってねぇ~☆

その後…夜9時から今度は最も付き合いの長い岸和田の友とサシ飲み☆
別々の仕事をしてきた二人ですが、そりゃ17年?も付き合ってりゃ色々と話のネタもある訳で(・ω・)
今日は主に仕事の話が中心でしたね☆
どこかでお互いの経験・能力を生かしてコラボな仕事が出来ると良いかなぁ~なんて思います☆

さてさてそんな一日を過ごしつつも、身近に決断しなければいけない案件は山程あります…。
三ヶ月結構詰め詰めで仕事に集中してきたから、ちょっと時間が欲しいってのが本音かな(ノ_-。)

…最後は沈んでしまう、近頃の日常です。


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.24 Mon
お久しぶりです☆

一応、神戸阪急のお仕事は残すところあと一週間となりました☆
先月末に出した売上試算は昨日で無事に達成できました(^-^*)
24日で前月比135%φ( ̄ー ̄ )
まぁ小さな伸びですけど、約二ヶ月間…横ばい右肩下がりにならずに済んだので良かったです(゚ー☆)

何度も足を運んでくれた方、たまたまでも足を止めてお買い上げ下さった方々、本当にありがとうございました☆

今日は開店して間もなく泉州のだんじり男君と遠路遥々のタカCさんがご来店してくれました☆
マッタリと三十分ほどお話…いやっ、接客をさせて頂きました☆
色々と買ってくれてありがとうー♪(o ̄∇ ̄)/

さてそんな神戸阪急ですが、会社側からはボチボチ撤退の準備をという事で指示を受けております。
ケーキの生産も恐らく毎日半分以下に…
閑散としたショーケース。
それでもわざわざ買いに来てくれる方は当然居る訳で…
何とも心苦しい展開なのですが仕方ありません…。

夕方には再び例のお姉さんもご来店☆
本当にご愛顧して頂いています☆
心より感謝感謝ですm(_ _)m

そう…残りたった一週間でも作り手としては、誰一人としてガッカリした気持ちにさせたくないと言うのがやっぱり本音…。
苦しいなぁ…(ノ_-。)
って病んでても仕方ないので全力で頑張ります!!

仕事の後は先日一度お会いさせて頂いた、会社役員の方と再び面会。
会社状況や業務内容・今後の展望など、こんな自分の質問に何も包み隠さず丁寧にお話頂きました。
その上で今の自分の目標・目的(orenchiね☆)を率直にお伝えした上で、かなりの譲歩というか…高待遇の条件・環境を提示して頂きました。

マーケティング・企画・開発等自分で商売を始めるに当たっては、物凄くイイ経験になる業務内容だと思いました☆
自分の能力も十分発揮できるかとも思います。

それでも企業から・雇われの身から脱却という自分の本質ありきの今…
自営への思い、現実的に資金の問題、タイミング…色んな要素が判断を鈍らせています。

「今」何をすべきか…
このご縁が意味するものをきちんと捉えて、自分の判断を信じようと思います☆


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.22 Sat
脳内整理中の日々…☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.19 Wed
先日のお姉さんが再び店の前を通りました☆

あっ☆先日はドウモ(^-^*)
ケーキ…お口に合いました?と思わず聞いてしまいました(;^_^A

そして気になるご感想は…
「めっちゃ美味しかった☆今まで食べてきたケーキの中で一番カモ☆」
「アナタの作るケーキのファンになりました(=´▽`=)」

なんて有り難いお言葉でしょう…

これからも宜しくとは言えず…正直に今月一杯で退職する事をお伝えしました…(泣)
せっかく美味しいケーキにめぐり合えたのに…
残念そうなお姉さんを前にしてとても申し訳なかったです…。

そして間もなく…
今度は10代?20代前半の女の子がご来店☆
「友達がめっちゃ美味しいから食べてみて☆って言うんで来ました☆」
だって…w( ̄o ̄)w

閉店10日前にこの後ろ髪引かれまくりの展開は何!?(笑)

残り10日でも感じる作り手としてのプレッシャー…
お客様ありきの喜び…だからこその罪悪感…。

俺にとっての「商売」って…どーいう形なんやろ。
理想と現実の形が日々変化する中「orenchi」や如何にφ( ̄▽ ̄)?

P.S ピロコさん無敵延長のスターありがとう御座いました☆


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.14 Fri
結果から言うとクソクソクソクソクソクソクソ忙しい一日でした☆

まず本日の予定☆
7:30~神戸阪急通常勤務
17:00~梅田にてある会社の取締役と仕事打ち合わせ(新規職務)
19:00~CP残業の友と食事☆

って感じ。

要するに逆算して余裕を持って行動するには、神戸阪急を3時過ぎには出ないといけない訳です☆

ところがところが…

今日の事を考えて昨日も遅くまで準備をしていたにも関わらず…
予想外のケーキバカ売れ(゚д゚)☆
嬉しい・ありがたいケド、今日は…勘弁…( ノД`)
作って出しては無くなるハイペース☆

客層としてはホワイトデー関係では無く、普段来られる普通のマダム達が何故か今日に限って次から次からドンドンお買い上げ( ̄Д ̄;)ナゼ

三時を目指してフルスピードで作っていたのに、二時前にショーケースがガラガラに…
追加か…遅刻か…
いやしかし、取締役相手に初対面で遅刻は…常識人として自分が許せない…。

で、迷ってる暇があれば何か作ろうって事で20分で新作限定ケーキを製作☆
今日はコレにて売り切れ御免でお願いします(;´Д`A
最大の努力をしたのち、猛ダッシュで約束の場所へ向かったのでした☆

大阪人なのに大阪はあまり知らず…交番で道を尋ねながら到着したのは約束の5分前(゚〇゚;)
何とかギリギリセーフで事なきを得たのでした☆
お話の内容は…今はまだ秘密で☆

さてさて、そんな大切な話の最中に今度は出れない携帯電話がブルブルと震えております…。
ハイ、19:00約束の残業の友からの催促コールですね~(;´▽`A
で、またダッシュ…

向かった先は谷町四丁目にある「千福」という和食居酒屋さん☆
コチラ、育成で働いておられた和食の先生が昨年オープンされたお店です☆



美味しい料理とお酒を片手にワイワイと談笑しクソクソ…忙しい一日は幕を降ろしたのでした☆

あー疲れた(汗)
明日は土曜日、ホワイトデー明けでまた読みにくい週末ですけど、計画予算達成に向けてしっかり頑張ります☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.10 Mon
ヤバイ…
かなり厄介な病気になってしまいました(´Д`)

その病名は…「ケーキのセンターが見えない病」(゜Д゜)

8カットの大きさが…揃わない(T_T)
近頃、突然円形の中心が見えなくなってしまったのです(@_@;)
今の工房は足元に踏み台があります。
ケーキを常にほぼ真上から見る感じで、側面が殆ど見えません。
それでかなぁ…(゜Д゜)?
垂直のカットも斜めになるし、そういえばナッペもなんか微妙(´△`_)

自分の技量にちょっと疑い(笑)

やっぱり体の位置、目線は非常に重要です!

何を今更…(´Д`)

うん、改めて重要って事で☆

そんなこんなで、場所のせいである事を願います(+_+)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.09 Sun
少しずつではありますが売上が伸びてきています(*゚∀゚)
今日も史上売上記録を更新しました☆(史上ったって50日位だけど…)

今月はランダムで特別限定ケーキを出しています☆
まぁ、よく言う「シェフの気まぐれ」なんとやらってヤツです(笑)
これが売れるっw( ̄o ̄)w
見た感じもお得感がありますし、何より何より「限定」ですから(゚ー☆)

ボス調に言うとコテコテのジャパニーズケーキです☆
ベースはすぐに出来るモノで、飾りつけは直感(^-^*)

先月末に出した売上試算の達成率が、只今9日間の営業で48%☆
かなり順調なペースです☆
でもでも赤字ですけどー(ノ△・。)

数字を見ると…管理すると、夢に必ずくっ付いてくる現実を目の当たりにします_.¢(。。;)
そう、シビアな現実が…。

さて、今日もスッキリ完売したケーキたち☆
明日の休暇予定を返上してまた頑張って作りましょ( ̄ー ̄)ノ☆

※最近ブログの文章に起承転結というか…うーん、なんか纏まり無いんだけど…ハイ、ウトウトしてます。かなり…(=_ヾ)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.07 Fri
今日はお昼過ぎにCP残業の友が店に来てくれました☆
菓子折りが入用という事で焼き菓子をご購入(*゚∀゚)
モチロン生ケーキも買って頂きました☆
アザース(o ̄∀ ̄)ノ”

それから間もなくして、卒業生が一人☆
卒業生は唯一認識できる大切なリピーター様(笑)
夕方にも一人来てくれました(*゚∀゚)
アザース(o ̄∀ ̄)ノ”

最近来月以降の展開について結構悩んでおります…。
何を?
うーん、色々(笑)
チョット纏まってきたら現在の脳内を文章にしたいと思います☆


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.03 Mon
さて…どうなりますかで迎えたひな祭り☆

前日にケーキが全て完売、在庫ゼロで勤務時間が終了したので…
当然今日はまず何も無い状態からスタートです(+_+)

作れるモノをフルスピードで製造☆
それでも四品ショーケースに並べた時点でお昼前になっていました…。

お客さまが増えてくる時間帯まであと僅か…
このままでは(゜゜)の判断で限定ケーキの製作にシフトですφ(.. )

で、売れ残るのを恐れて10個製作☆そして陳列(^ω^)
何とか「ひな祭りの雰囲気ミッション」を完了したのでした☆

10分後…
完売…(=_=)
マジ予想外です(゜Д゜)

殺風景になったショーケースの前をお客様が通過していきます(T_T)

追加せなっd(゜д゜ )
でも追加分の仕込みしてないしっ!!
そんな状況で、ひっそりと出番を待っていたのはノーマルのジェノワーズ君☆
って事でまたまた即興お雛ケーキを作りました☆

で、再びお雛の雰囲気を回復☆
3時過ぎにようやくお昼休みに出たのでした☆
別に要らないんだけど、規定上必須の昼休憩(;^_^A
食堂でパパッと掻き込んで、戻ってきたのは20分後…

悲しい雰囲気のショーケースが目に飛び込んできました…(゜Д゜)

マジ…(・ω・;)
まぁ、限定商品を含めて全品300円やったら売れるか(^^ゞ
で、また追加☆

いやはや少量生産は効率が悪いですねホント…
結局追加追加の応酬で、この日も仕込みができずに終了(-_-;

イベント効果なのか、低価格作戦効果なのか…
早めに見極めていかないと、仕事にならないですね(笑)

以上、お雛報告でした(・∀・)ノ


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.02 Sun
まだまだ寒い日が続きますが、日が長くなって参りました今日この頃☆
ケーキの販売を始めてふた月目に突入です(゚∇゚*)

前月の生産・販売数の精査を行って、今月の予算を組みました☆
ずばり、生産コストを下げる事が今月のキーポイントですね…。

まず初めに…大胆価格変更☆
1個「380円」を…今月1日から「300円」に変更しました☆
破格です(;´▽`A``

原価率は上がりますが、廃棄率を下げる事で先月より利益が出る試算です☆
廃棄率を下げるという事は、仕込みのロットを極少にして都度追加の体勢って事です。手間と時間の掛かるやり方で、現状一人体制の一日7時間制限の中ではチョットしんどいですが、不可能ではないので頑張ってみます☆

そんな今日、売上額は販売開始より過去最高値を達成しました☆
たまたま人が多かったのかな…(笑)

イベント的には明日はひなまつり☆
だけど、あくまで平日なので…張り切って作っても肩透かしを食らう可能性は十分にあります( ̄Д ̄;)

そんな中、店長から提案が…☆
「ひな祭りの雰囲気出せませんかね…」

今ー∑( ̄Д ̄;)?

材料無し、時間も無し(笑)
でも日曜日の絶好の時間帯が迫る…

で、即興で完成した「特別限定☆おひなケーキ☆」



コレが限界です(;^_^A
でも今日はすこぶる人気で、無事に完売しました☆

さて、明日の動きは如何に!?


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.28 Thu
当店のケーキは気まぐれに飾り付けが変わります☆
痛んでいるフルーツは使いたくないし、毎回同じじゃ面白く無いし☆
少し眺めて、インスピレーションの赴くままに(゚∇゚*)
見た目のバランス、色具合、安定性などなど、ポイントはいくつかあるけれど、結構すんなり纏まります☆
昔だったら絶対に無理やったやろうなぁ…(笑)

って事で今日はレアチーズケーキの表情を変えて見ました☆
えっ?それが原因?
いつもの倍は売れました…。

うーん、やっぱりまだまだニーズのイロハが解らん…(・・∂)



■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.25 Mon
なんか久々に休みな気分です☆

二月も終わり、いよいよ三月☆
今月の収支計算をして、来月の生産予定や売り上げの試算を出していますφ(.. )

工房のみの一日の売り上げ(・∀・)ノ
平均一万円未満…
人件費などをはじめとした諸経費が圧倒的に上回ってますから、普通の店ならそのうち倒産です(゜Д゜)

まぁ、今の店舗状況や数々の苦しい条件下ではどうしようも無い事ですケド(´Д`)
会社の指示と方針に従って、その中で出来る事を最大限にするしかありません。
販促の広報活動も不可。
完全オリジナルケーキも不可。
勤務時間も削減。
態度としてはwait(-_-)zz
お客様待ちの状況なのです…。

そんな中、この1ヵ月はとにかくお客様の動向をバッチリ視察しておりました☆
前にも言ったけど、まず通りすがりのたまたまっていうのは確信しました☆
あと…大半の人はケーキを見た後店名を見ています。
次に価格(゜゜)…。
そして通過でサヨウナラ( -_-)
真正面にもケーキ屋があるので、全くショーケースを見てもらえない事もしばしばです(´ω`)

あと1ヶ月(゜_゜)
リピーターを当てにするのはまず無謀。
生ケーキの店としてネームバリューを高める…無理(^^ゞ
俺が有名になる☆無理(笑)

それ以外でお客様に立ち止まって貰うには…
そうですね(^^ゞ価格の変更しか残されていません(;^_^A

という訳で合理的かつ論理的な試算資料の作成と提示が必要となる訳なのです。
価格を下げて今よりも損失を増やさない☆
面白いですねぇ~(^-^)g
どこまで試算通りに結果を出せるかな☆
来月末が楽しみです(・∀・)
さて、また明日からバリバリ頑張りますΨ(`∀´#)

今日はまたマイベストプレイス?の岸和田港で夕日を眺めて充電してきました☆



■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.24 Sun
明日は工房が一人勤務になってから始めての休勤日☆
という事は、明日出しのケーキを全て準備しておかなければなりません。

鮮度を最大限に確保したいので、退勤時刻からの逆算でヨーイドン☆
ところがイレギュラーでケーキがバカ売れ☆(ありがたい事です☆)

そして入店史上初めての追加出し☆
まっ、数は知れてますケドね…(;^_^A

しかーし、その知れてる数は勿論閑散とした月曜日用に作ったケーキ。
って事で全て再スタートでヨーイドン…(;´▽`A

結局今日も実勤7時間内に収まらずに、二時間程サービス残業です(笑)
まぁ…フルパワーでやって終わらないものは終わらないんむだから、普通に考えて無給労働なんてオカシナ話ですけど…
でも、現場と会社(会議室ワラ)に見解の相違があるのはお決まりの話☆

前向きに捉えて毎日タイムアタックを楽しんでいます☆
そう、楽しまなければ(*゚▽゚)ノ
あと1時間30分でコレとコレとコレを…みたいな☆
小さな目標だけど、イメージ通りこなせた時は小さな達成感があるものです(*゚∀゚)

9年前…新入りの自分が先輩から授かった!?首掛けストップウォッチ☆
それなりに精度が上がった脳内スケジュール表☆
正に今ここで再テストしている気分です(笑)

あっ(゚▽゚)
ショートケーキがあまりにも売れないので…
ちょっと"ラブリーテイスト"にしてみました☆



写真じゃちょっと分かりにくいケド、表面は苺ピューレ入りでピンク☆
そこに細かいデザイン系の絞りをしてありますφ(・ω・ )
実物はもっとラブリーな感じです(笑)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

 HOME : Next 
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[02/01 だんじりファイター]
[01/31 タカc]
[01/13 みっく]
[11/22 九州]
[11/19 松原由紀]
[10/05 かすみ]
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

▽2007
・全国津々浦々の旅など…
  自分探し&気分充電☆

▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
  商品開発・製造勤務

・菓子工房タンドル
  非常勤製造勤務・情報処理開発担当

▽2009-
・orenchi system(仮)
  PC保守作業・システム開発


って感じです☆

専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析

orenchi.net diary wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]