忍者ブログ
2024.04.30 Tue
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008.02.23 Sat
本日は日中に通常業務をこなして、閉店後の夜9時から送別会が行われました☆
送られる人は工房の女の子と販売の女の子の二人☆
一応幹事は店長に任せて、場所は行きつけの焼き鳥屋になりました☆

開始一時間前の事…
二人に渡すプレゼントを用意していたんだけど、買ってきたラッピング袋に品が入らない…Σ(・口・)
土壇場で最大のピンチに見舞われておりました(焦)
迫る待ち合わせ時間と慣れない素人ラッピングと猛格闘(笑)

で…15分遅刻。
まぁ回避不能な理由があと2・3点あるんだけど、言い訳がましいのでヤメ。

いざ始まった送別会☆
とりあえず淡々粛々とプレゼントのお渡しを済ませ…
そして何故か弾まない会話(笑)
いやっ(;^_^A
もしや入店僅か一ヶ月足らずの俺の存在が原因なのでは…Σ(・口・)
なんて、ちょっと気にしつつ…

そこで店長に振られました、全国旅話☆
常識ハズレな話の連発に結構盛り上がりました(;´▽`A

店長いわく全員20代のメンツでの送別会は始めてだったそうで(゚∇゚*)
話はそのままお決まりの恋愛ネタに…☆
勿論、集中尋問の矛先は最年長だから?ワタクシに…(。_。;)

とまぁ、なんだかんだでとても楽しい時間でした☆
来月には自分もサヨナラの身だけど…送られたお二方の前途を祝したいと思います☆

今日はたまたま送別会だったけど、コミュニケーションツールとして、酒席というのはホント凄いものだとつくづく思いましたね☆
ビール一杯でも飲めるようになってヨカッタヨカッタ(;^_^A

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

PR
2008.02.21 Thu
製造勤務が自分一人となりました…。
同僚の女の子は月末から新天地で新たに正社員としてスタートです☆

中途採用における「3月の重要性」。
新人目線・先輩目線の両方の経験を元に、再就職(就活)を急がせました☆
要するに新卒が入社してくる3月末~4月初旬。
この時期に横一線でヨーイドンをするのに比べて、僅か1ヶ月の早期入社は絶大なる有利点が沢山あります☆運命変わります位(笑)
めでたく決まったこの時間をどう使うかは本人次第☆
一息もそこそこにしっかりガンバレー☆

で、肝心のコチラはというと…
戦力ダウンにも関わらず更なる労働時間削減の注意が…
それでいてケーキのクオリティーは保ちつつ、在庫処分ありきのメニューを考えて、更に売り上げを落とさない様に…
などなど…手強い条件は数多く存在します(;^_^A
まっ、つべこべ言わずに頑張りまーす( ̄∇ ̄)

と、言う事で前回考えていた在庫処分ケーキ☆
大量に余っているのはアーモンドプードル・卵白。
続いて冷蔵庫の奥に抹茶と抹茶ペースト。
それらと価格のお安い砂糖とほんの少しの生クリームを使って…
こんなケーキが出来ました☆



ダクワーズとは呼び難く…
ブッセとも呼び難く…
勿論ジョコンドでもなく…
不思議な生地(笑)に、抹茶しっかりの生クリーム☆
以上。
超シンプル(;^_^A
だけど、余ってる材料はしっかり消費してくれますよ☆

さてと…またまたこれからの展開(人生)で考える事が多くなってきましたψ(。。)
脳内の様子はまたボチボチここに記録していきますφ( ̄∇ ̄o)ゞ

P.S☆
芽が出ました☆


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.18 Mon
ようやく商品の生産も落ち着いて参りました今日この頃…
次に言い渡されたミッションは…
「多く在庫を抱える材料を消費せよ」

今年の一月から本格的に今の所でお世話になっているんだけど、自分が来る前に結構大きなロットで発注されていた材料が…
予定では工房の運営はあと1ヶ月。

三月末に残った材料はそのまま在庫として支出計上されて、更に最悪行き場が無く処分…(ノ_・。)
それを指を加えて見過ごす訳には行かないって訳なのです。

今出しているケーキでは使用してなくて、大量の在庫を抱えている材料…
それはアーモンドプードルです☆

じゃあタルトでダマンドか?
No…
品質管理の問題で殆ど消費に繋がる商品は作れません。

それに、できる限り新規材料の購入も控えないといけません。
在庫処分の為に新たに材料買って支出を増やすのは意に反してますから…

うーん…あと余っているのは…
あっ☆お決まりの卵白☆

と言う事は…

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.15 Fri
バレンタインデー明けの本日金曜日…。

"えっ?百貨店開いてますよね( ̄△ ̄;)?"
って位閑散とした雰囲気に…

ケーキ作り過ぎたってば…
イベント明けで少し静かになると勿論予想して生産したんだけど、ここまで落差があるとは思いませんでした…。

当日売りのシューも売れないまま刻一刻と処分の時を待っている状態で…(ノ△・。)

そんな時、卒業生がご来店☆
ガトーショコラのファンで有り難きリピーターさんです(゚∇゚*)
そしてココはやむを得ず…シュークリームを4つ程奢らせて頂きました☆
ご来店ありがとう御座いました☆

その直後、たまたま店の前に通り掛かった卒業生がっ(*゚∀゚)
是非是非お買い上げを☆とお勧めしたトコロ、快くお買い上げ頂きました(o ̄∀ ̄)アリガトー☆

いやはや、ホント何かと良い経験をさせて頂いております…。
ケーキを作る事・売る事の難しさ。
加えて原材料の高騰・生命線のバターの枯渇(マジで購入できなくなってきました( ̄Д ̄;))等の世間情勢…
作り手としてみればかなり厳しい現実だと思います。
この中で果たして何をどんな風に展開していけばイイのか…
また色々とイメージイメージで楽しいかぎりです…ね(;´▽`A``



■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.14 Thu
バレンタインデー当日☆
開店と同時に多くの方が百貨店のチョコレート売り場へご来店されておりました(;^_^A

計画的に前日にご購入のOLさん達☆
パパさんにあげなければと当日購入の主婦の方☆
忘れてた( ̄▽ ̄)と義理チョコ追加購入の明日☆

って感じでしょうか…(笑)

男として少しはワクワクする日なのでしょうかねぇ…
ちなみに自分はイベントとして全く無反応…。
中学・高校生の時までですね、何か起きまいと淡い期待を持って迎えた2月14日は…(・・*)ゞ

作る側になったせいもあるのか、この日に出会いやキッカケを期待する事なんて微塵も無くなってしまいましたねぇ…( ̄△ ̄)
そもそもバレンタインデーやその対となるホワイトデーにチョコをあげたり、お返しをする文化っていうのは、殆ど日本独自のモノと言っても決して間違いでは無いみたいですしね。

良いキッカケになると言ってしまえばそれまでなんだけど、女性が先って言うのも何で?って思いますしねφ(・ω・ )?
まっ、とは言え世の中では大きなイベントの一つである事は間違いありませんが…。

さてさて、本題の限定ケーキ☆
失敗すれば即終了の崖っぷち製作でしたが、何とか形になりました☆

■お手製プライスカード■



商品名は「エテルニテ」☆
フランス語で「永遠」って意味の言葉ですね☆
バレンタインデーに「永遠の思いを」なんてネーミングはチョット重いかななんて思いましたが、恐らく誰も気にしないでしょうって事でσ(^_^;)

ケーキのデコレーションは基本的にシンプルなのが好きなんだけど、限定(当日売り)でしかも500円(当店では高い)だったので、お得感を押し出した少しゴージャスな感じに仕上げました☆
あんまりスタイリッシュシンプルに拘って、売れ残ったら最悪ですしね…
そこは商売、気持ちと現実との戦いですφ(。_。*)

で、こんな感じに…



売れ残りにビビっていたのに反して、結構サラリと嫁に行きました(;^_^A
まだまだニーズを読めてないですねぇ…
限定10個で出しましたが、20個でもいけたかも知れませんΣ(・口・)

当店最後のバレンタインデー☆
僅かながらでしたが、作り手として一緒に働く女の子と雰囲気を楽しめたので良かったと思います(^-^*)



■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.13 Wed
まるで綱渡りの様…(;´▽`A

失敗すればそれで終了のバレンタインデー限定ケーキ☆
味のバランスも生地の状態も、慣れない頭の中だけのイメージを頼りに形創ってゆきました。

こんなケーキが作りたい☆
こんな形にしたい☆
こんなデコレーションにしたい☆

お菓子に関わって9年…
やっと頭でイメージしたケーキをそれなりに形に出来る位になったみたいで…(笑)
それでもご機嫌ナナメな生地達の声がまだまだ聞こえない部分も沢山ありますケドねφ( ̄Д ̄ )?

ササッと焼き物☆
スムーズに仕込み☆
パパッとテンバリングのチョコパーツ作成☆

いやはやなんかチョットだけパティシエしてますって感じです(*゚∀゚)*
でもやっぱり「感性」や「情熱」の塊みたいな人と仕事をしてきたので、自分のヘボさにはまだまだ痛感させられる事が多々あります。

表現者としては更なる修行が必要ですねぇ…
って、こんな感じでぶっつけ本番☆
明日、まともに仕上がったケーキが無事に店頭に並びます様に…(; ̄ー ̄A



■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.11 Mon
周りのお店はそれはそれはバレンタイン関係一色に染まる中、当店は特にコレと言ってイベント色は無い感じ…。

工房も一応ケーキは出しているものの状況が状況なので…
事前に店長と相談するも、特にこういった事をしましょう☆的な事にはなりませんでした。

そしてバレンタインデー3日前。

やっぱりせっかくなんで何かケーキ作りましょうか(*゚∀゚)?
と提案してみたところ…
「できるなら是非」
とのご回答☆

って事でぶっつけ本番の限定ケーキを作る事にしましたφ( ̄ー ̄ )

先日の飲み会で…
ボスが今出しているケーキの写真を見て、フランス語+ボス語の独特の言い回しでコメントを…

「○▽※☆◎★◇◆△※…」

訳しますと…
「何も無い状況で作った事を思えばイイ感じやん☆シンプルだけどバランスはトテモイイね☆」
「でも…もー少し、もう少しだけパスカル(ボス)のテイストを入れようよ~(笑)」

って感じのコメントでした(^-^*)

なので、このバレンタイン限定のケーキは「愛と情熱」のテイストを取り入れたキレイ目のケーキを作ってみようかと思います☆

でも、明日12日は休勤日Σ(・口・)
リミット1日で、さてさて何ができますかねぇ…
上手に出来たらまた公開させて頂きます☆


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.07 Thu
今日はショーケースが大暴走…
仕上げたケーキを並べようと扉を開けると、モワーン…
何やら生ぬるい冷気?風が…( ̄△ ̄)

で、朝から終日修理ッス…
結局仕上げたケーキ達は表舞台に立つ事無く、期限を迎えて天に召されてゆきました(ノ△・。)

オッチャンが修理に頭を抱える横で仕方無しに仕込みを一通り…
結局退勤直前に原因を突き止めて復旧。

何か…何か起きますねぇヾ(-_-;)


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.03 Sun
今まで散々述べて参りました☆
「お客様の為に」「お客様に感謝を」…

頑張って作っても、自分が設定した販売期限内に売れなければ全て廃棄。
こだわって作っても売れない…そして廃棄。

売れてこそ、買って頂いてこそ、逆にそうして頂かないと伝わらない、繋がらない思いというか何と言うか…(;^_^A

嫁に行くのを冷たいショーケースでひたすら待っている我が子達(笑)
売れ残って乾燥している姿はマジで悲しいッス…。

選んで頂いてお買い上げ☆箱に詰めて行ってらっしゃい☆
とにかく本当に「ありがとうございます」って思える訳なんですよ☆

そんな根本的な事、大切な感覚を今ココでようやく感じる事が出来た気がします。

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.01.30 Wed
マジで通りすがり…
目的という意思が無い事がこれ程厳しいとは…
この店のこのケーキという歴然たる目的意識がお客様には無い。
どれだけ新鮮で絶妙な配合のケーキでも、買って頂かなければ廃棄。
二日・三日出しの乾燥ギリギリの他店のケーキがそれなりに売れてゆく現実。

売り方や情報の使い方がいかに大切かって事をつくづく感じます。
しかし会社の管理下にある以上、勝手な事は出来ないので…(ノ_-。)無念。
残り二ヶ月。
地道な積み重ねという選択肢が無い以上、ふと立ち止まってもらう為には大きくて安いが優先ポイントなんでしょうかねぇ…。

それでも、ストップが掛からない以上は、可能な範囲でプライド持って美味しいケーキを提供して行きたいです☆
今日も三人、卒業生がわざわざ買いに来てくれました(*^▽^*)
ありがとうございます☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.01.28 Mon
ところがところが…
って何が?

自分は与えられた責務と使命を果たすだけ☆
でもまぁ、会社事業というのは日々一刻と状況が変わるモノです…

実勤6時間。
製造にかかる勤務時間の制限は致しませんので…
との契約時の内容が覆りましたΣ(・口・)

要するに例えば朝8時に出勤したら14時には帰れって事です。

無理。

ケーキ8品仕上げて、仕込みして…
正直それだけなら何とか終わります☆
駆け足で全部自分がやれば…

でも、今回はあくまでスタッフの育成が主要条件☆
締め上げられた勤務時間では、今のケーキを全て「キチンと」教えるのはとても難しいですねぇ…

休日も別に自分は無くても大丈夫なんだけど、これまた絶対に休まないといけない日数が結構あって…
そんな時は結局ケーキを出せないという事になってしまいます…。

ケーキ変更かな(;´Д`A
せっかくだからちゃんと教えてあげたいし…
基本作業の沢山入ったケーキ・形状に変えようと思う訳です。

なので、昨日お披露目したケーキの中にはイキナリ見納めの子も…(笑)

自分の契約満了まであと2ヶ月。
承知の上で引き受けた話だけど…お店が撤退するのとどっちが早いかな?みたいな状況になってきましたね(;´▽`A
今一緒に働いている女の子にも、早期退職を勧めておきました☆
まだまだ若い子だから、ちゃんとした環境で腕を磨いて欲しいですからね☆

さてと、簡単だけど美味しいケーキをまた考えますかね(*゚∀゚)


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.01.27 Sun
■レアチーズケーキ■
380円
コクのある生クリームとフランス産クリームチーズを使用して、
ゼラチンを一切使わずに仕上げました。驚きの口溶けを是非ご賞味下さい☆




■マロンロール■
380円
軽く焼き上げたロール生地に生クリーム・カスタード・栗を巻き込みました。
洋酒も不使用、ボリュームもあるのでお子様のおやつにも最適です☆




■ガトーショコラ■
380円
アーモンド風味のしっとりとしたココア生地と、ベルギー産のチョコレートで作ったガナッシュ。
食べた瞬間にカカオの香りが口一杯に広がります☆



■苺のショートケーキ■
380円
蜂蜜風味のスポンジにコクのある生クリームと瑞々しい苺をサンドしました。
口の中で一緒に溶けるスポンジと生クリームが最高の一品です☆




■ティラミス■
380円
フランス産のマスカルポーネチーズとクリームチーズ。
濃厚な2種類のチーズと風味の良いコーヒーが絶妙にマッチした一品です。




■とろけるプリン■
380円
その名の通り、口に運んだ瞬間に溶けてなくなってしまうプリンです。
バニラの香りが広がる黄金色のカラメルソースとの相性は抜群です☆




■モンブラン■
380円
ホロホロと崩れるサブレ生地の土台に、ラム酒の利いたマロンクリーム
中心にはアーモンドとシナモンがアクセントの生地が隠れています☆



とまぁ、あとコレにシュークリームが入って全8品☆
大量の規制条件下で出来たケーキ達です☆
プライスカードも何とか間に合って、商品説明もこんな感じφ(・ω・ )☆

で、価格設定の秘策とは…
お気づきの通り全品380円均一にしてみました☆
もちろん、原価的に380円では採算が合わないケーキもありますが、380円でも若干高いケーキもあります☆
材料原価が一番安いケーキ・高いケーキ分かりますか( ̄∇ ̄)?

薄利多売…
コレは集客率の低い当店ではまず不可能。

400円台のケーキ…
コレも知名度の低い当店では不可能。

格安ケーキ…
俺が作りたくない(笑)

という訳で、どうやっても赤字なのです( ̄△ ̄)
会社も承知の上らしいので…

この価格設定は店頭に並べたケーキが約35%売れれば、材料原価だけは償却できる試算のもとに決めました☆
どうしても赤字を免れない理由は、やっぱり人件費ですね…
でもまぁ、今回の契約内容ではそこらへんの事は求められていないので、ショーケースが一応「らしく」なったのでヨイそうです。

ところがところが…


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.01.25 Fri
さてさて、いよいよ明日から新ケーキの販売を開始します☆
無から築き上げる事一ヶ月(;´▽`A
ようやくここまで辿り着く事ができました☆

とはいうもののここ数日は徹夜徹夜でちょっとお疲れ気味です…
プライスカードの作成や原価・価格に関する提出資料などなど、いつでも大丈夫と後回しにしてきた事務処理が結構曲者でして…( ̄△ ̄)

今日中に(明日の朝)までに全て用意しないと、今日頑張って仕込んだケーキが表舞台に立つ事が出来ません(ノ△・。)
あー眠い…(=_ヾ)

最近ブログの更新が2日に1回のペースになってきてしまいましたねぇ…
写真も随分とアップしてないし…
明日、明後日は実際に出来たケーキの写真を紹介しますので☆

あっ、もし良ければ売上に貢献して頂いても結構ですケドね(゚ー☆)
場所は今や寂れかけのハーバーランドにあります、神戸阪急B1☆
食品売り場中央のコンディトライ神戸ってトコロですのでφ(・ω・ )☆

アクセスが不便で、ヤバイ位人通りの少ない神戸阪急へ是非(笑)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.01.23 Wed
やっぱり母体が大手企業ともなると、労働時間の管理もかなり厳しいようで…
○時間の労働に付き○時間の休憩を絶対に取らないと問題が起きるそうです。
たとえ自分が良くてもダメなんだそうです×(゚ω゚ )

起こりうる最悪の事態が「0%」でない限り…
例えば勤務中に倒れるとか、気が変わって訴えられるとか…
労働者に対する徹底した危機管理ですねぇψ(。。)

ただ、今の自分の状況下ではホント首の絞まる規約な訳で…
まだまだやる事は膨大にあるんだけど、詰めて仕事が出来ないとなるとねぇ…。

まっ、定められた条件の中で全力を尽くすのが雇われている者としての使命ですケド…☆
リミットはあと2日。
もちろん全て何とかします(@`▽´@)/


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.01.21 Mon
さて…いよいよ依頼ノルマであるケーキ8品の概要が決まってきました☆

材料購入の時も事細かに単価をチェックしながら試作をしてきました。
それぞれのケーキの配合を色んな条件下で確定してゆき…いざ最終原価計算…φ(・・。)ゞ

冗談抜きで、仕上げに使うイチゴやフランボワーズを1/2にするか1/4にするかのレベルで、かなりの自問自答を繰り返している状態です(;^_^A

あと、価格設定にはちょっとした秘策というか…今のお店の状況でやってみたい事があります。
それは…また完全決定した時のお楽しみという事で☆

話は変わって自腹購入の製菓器具達が届きました☆
ネット購入で格安の割りにはとても状態の良い器具が手に入りました☆
ただ…
チョットだけ微妙にカチッと来なくて…(;´▽`A
器具の大きさとか、セルクルの高さとか…(-_- )
やっぱり道具類は自分の目で事前確認した方がイイッスね☆

あっ、そうそう…
プライスカードの作成もして下さいの事で_ψ(‥ )
再びの自腹設備投資パート②☆
高性能プリンターをお買い上げです¢(。。;)
お金貯めてる期間のハズが、最近とても金が掛かるッス(-_-。)

自己投資、自己投資と言い聞かせて…
明日は休みなので、提出書類等も合わせて急ピッチで仕事をこなしていこうと思います(*゚∀゚)*


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

  BackHOME : Next 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[02/01 だんじりファイター]
[01/31 タカc]
[01/13 みっく]
[11/22 九州]
[11/19 松原由紀]
[10/05 かすみ]
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

▽2007
・全国津々浦々の旅など…
  自分探し&気分充電☆

▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
  商品開発・製造勤務

・菓子工房タンドル
  非常勤製造勤務・情報処理開発担当

▽2009-
・orenchi system(仮)
  PC保守作業・システム開発


って感じです☆

専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析

orenchi.net diary wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]