忍者ブログ
2024.04.25 Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010.06.12 Sat
夕方頃に洗濯物を畳みながら母が「OFF」になっていたので(笑)
今日は久しぶりに夕食を作る事にしました。

あいにく足が無くて買い物に出れず…
冷蔵庫にあるもので何とかして下さいという事でφ(-ω-)

豚バラ・キャベツ・生姜・玉ネギ・ニンニク。
で「豚生姜焼き」を作る事にしました☆

まずは刃の消えた包丁を研ぐっ☆



で、キャベツを千切りに☆



orenchi特製( ̄▽ ̄)生姜焼きのタレ☆



豚バラ・タマネギを炒めて、タレを絡めて…

モリモリのキャベツ千切りの上に盛り付けて完成d(゚∀゚)b



キャベツはお一人様1/4玉の大量試仕様となっていますが…
肉とタレでコレがすんなり食べれるから不思議デス(o ̄∀ ̄)

まっ、たまにはシッカリと野菜を取るのも大切という事で(゚∇゚*)

もちろん白メシもススム☆
定番のおかずで美味しくご飯を頂きました(^-^*)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

PR
2009.06.02 Tue
本日、夕方16時より…
突然カレーを作り始めました☆

オムライスとカレーは主軸(笑)

毎回オリジナルレシピを控えて、出来上がりの味をチェックして…
作る度に調整しています☆

今日はブログらしく写真付きでご紹介(^-^*)

まずは玉ねぎをスライスして、ガラムマサラと良く絡めます☆
それをそのままレンジに投入(゚▽゚)

しんなりさせたトコロで、フライパンでじっくり炒めるのが俺流です☆



お次はベーススープ☆
コンソメブイヨンのスープに、クミンシード・ローリエを加えて香り付けします☆

クミンシードのツブツブ食感が嫌なので、しっかり香りが移った後は漉しておきます(・o・)



お次に油を敷いたフライパンで、微塵切りにしたニンニクの香りを出して、鳥モモ肉を強火でソテーします☆

ワタクシ、カレーは鳥派です(〃 ̄∇ ̄)

で、表面に焼き色が付いたら、赤ワインでデグラセします☆
(フライパンに付いた旨みや香りをアルコールなどに移す)



次に、ジャガイモ・リンゴを摩り下ろし、バナナのペーストを合わせます。

ジャガイモの摩り下ろしは、澱粉の力でとろみを出したいと思って、前回より採用しています☆

リンゴとバナナは意外に強烈な存在感で(;´▽`A``
前々回にフルーティーカレーが出来上がってしまいまして…
それ以降、コイツ達の分量は気を付けていますΣ(・口・)



コクの無いカレーに毎回ガックシ…。
そこで少量の牛肉を炒めてベーススープと合わせて、ミキサーにかけてペーストにしたものを加えてみました☆

何故ペーストに…

いや、あくまで「チキン」カレーですから(o ̄∀ ̄)



ここまでの素材を、全て鍋に入れて火にかけます☆
ここでは既にデンプン効果でゆるいとろみが付いています(^-^*)



さて、ここからが毎度変更の際どいトコロψ(。。)

俺的☆スパイスの調合ですφ(・・。)

今日は前回の雰囲気を踏まえて、こんな感じ☆



コイツをブールノアゼット・オリーブオイル・小麦粉と合わせて炒めます☆



出来上がったルーをベースに加えて…
後は塩・胡椒・ブランデーで味を調えて…
弱火でコトコト煮込みます☆

仕上げにポーチドエッグを沿えて☆

完成d(゚∀゚)b



さて…
今日の出来栄えは!?

「75」てーん☆

やっぱり今までで一番まとまったお味でした( ̄▽ ̄)

そりゃプロの味なんて知らんし(-m-)
作り方も理論も我流ヒラメキ、デタラメ製法ですが…
二時間カレーにしては上出来ッス☆

多分…
明日はもっと旨い( ̄∀ ̄)

って事で、
今後も怪しい研究を続けいきたいと思います☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2009.03.16 Mon
本日の夕食は、明太子・イカ・キノコのクリームパスタです☆

これは結構作るので、安定したお味(笑)
納得のウマさでした(;^_^A



さて、ごみミキサー復活の作業もいよいよ大詰め☆

結局何がどーなのかってのは、後日改めて記録したいと思います( ̄▽ ̄)

ってか、デジカメ買お(ーдー)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2009.03.15 Sun
昨日の晩御飯は、スペシャルブレンドの香辛料で作ったカレー☆

朝に仕込んで夜まで煮込んでました☆

気になるお味は…
85点ですな…( ̄△ ̄)

何かが…
何かが足りませんでした(笑)

そして今日。
そのカレーをダシで割って、カレーうどんを作りました☆



決して、作り過ぎで余ったからではありませんっ( ̄д ̄)
これは計画的なメニュー展開ですっ☆

で、そのカレーうどん。

日曜日の今日。
夕飯作りを“サボる”…
いやいや((-д- 三 -д-))、お手軽に済ませようと軽~く作ったモノなのですが…。

旨いっ(゚〇゚;)!!

毎日、ゴチャゴチャと頑張って作るモノよりも…
ウマイ…(・_・ )

何かが足りないカレーがあってこその話ですが…φ(・ω・ )
まだまだ、修行が足りない様です(笑)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2009.03.13 Fri
今日は夕方まで何かと忙しく…

迫る晩飯の時間(・・;)

冷蔵庫には、使いかけのしめじと玉ねぎ。
用途不明の牡蠣( ・◇・)?
冷凍庫には牛肉のバラ、エビ。

そこから脳内で仕上がったメニューは…
焼肉プレート☆
牡蠣のスープ☆
オマケのサラダ☆

お手軽に作った割には、結構ウマかったですd(゚∀゚)b

まぁ、焼肉とご飯なので(;^_^A
間違いの無い組み合わと言えばそれまでですが…(笑)



関係ないケド、デジカメがあの世に旅立ちました…
お菓子の写真も料理の写真も、携帯電話で凌いでます(ノ_-。)

できる範囲で修理して、またオークションにでも出品しますかねφ(..。)

その資金を元に、近々NEWデジを購入したいと思います☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2009.03.11 Wed
火曜日は“生ゴミ・一般ゴミ”の日☆

昨日のうちに家中のゴミをまとめて…
炊事で出た生ゴミもキチンと処理して準備万端☆

そして今朝…

8時15分に自治体指定の場所に行くと…

既に回収完了( ̄Д ̄;)

しまった…。

そう言えば、神戸に住んでる時も「8時まで」やったなぁ…。

生ゴミとかどーするよ(笑)

次は土曜日。
二回分のゴミをもってリベンジです(;^_^A

さてさて…
先行して取り組まないといけない仕事があって、ミキサーとオーブンの修理に取り掛かれず…

そうこうしてる内にまた夕食の準備です。

冷蔵庫に期限切れ1日目の牛乳。
表面がパリパリのバター。
使いかけの冷凍エビとシメジ…

牛乳消費ならベシャメルソースかなぁ…。

って事で、スーパーにてサーモンとマカロニを買ってきて、シーフードグラタンを作りました☆



25分のパパッと仕様(^▽^;)

フツーのお味でした…。

やっぱりね…
美味しい料理は、ある程度時間を掛けないとダメダメですσ(^_^;)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2009.01.31 Sat
妹と母が旅行中につき、家事は現在ワタクシに託されております。

父と弟は相変わらず、典型的な「男」タイプ。

放っておけば家はそのうちグチャグチャに…
食べるものが無ければ恐らくコンビニへゆくでしょう(-ω-。)

と、まぁそれはさて置き…

風呂を洗い、部屋の掃除を終わらせて☆
今日はパパッとカレーオムライスを作りました☆

買い物に行けばもう少しマシなものが作れたのですが…
雨も降っていたので、ちょっと腰が重たかったですね(笑)



寄せ集めの材料でも、一人暮らしの時なら夕食はコレで十分でしたから(^-^*)

ヨシとします☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.12.05 Fri
朝起きたら…

一枚の置手紙がありました。

「出掛けるので、晩御飯にカレー宜しく」

( ̄ω ̄;)…

仕事は今日は休みでしたので…。
作りました((φ(-ω-)

終盤になって市販のルーが見当たらず…(_ _。)

オリジナルスパイス仕様に☆

イメージ通りに味を重ね…☆d(゚∀゚)b☆

お皿は庶民的ですが…

「即席何となく奥深きカレー」の完成です☆



自分で言うのもなんですが…
結構ウマイっす☆

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.08.13 Wed
深夜12時…
ソロ~ッと玄関を通過する人影がっΣ(゚д゚;)!!

父でした…( ̄△ ̄)

盆前で仕事もクソ忙しいみたいなのに、付き合いで釣りに行ってきた模様。

風呂から出てきた父は一言。

「明日~魚捌いといて~」

で、就寝(-ω-;)。

そして今朝、勝手口に置いてあったクーラーボックスを開けてみました。



一番上にイカが…(゚-゚;)
その下に"イサキ"が大小約"50匹"…(ーдー)

ちょ…多いって…(・・;)

延々と三枚おろしを数時間。
必殺!!ペットボトルの蓋でウロコ取り☆
※めっちゃ取れます☆しかも飛び散りません(*゚∀゚)オタメシアレ

一部は塩焼きに☆

一部は造りに☆

残りは叩いて、味噌ネギ味、しそ味、ネギノーマル、カルパッチョ風の四種盛りに☆

臭みも無く新鮮な魚を美味しく頂きました☆



父も満足の様子でしたが…
大変なので、小さい魚はリリースしましょう。。。

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.03.08 Sat
冷蔵庫にあるものを使って☆
スーパーでたまたま特売の食材をつかって☆
そりゃ料理の世界も追及すればピンキリの世界だとは思います…。
でもお菓子よりは味付けや調理に融通が利くような気もします☆

高級な料理もイイけど、自分の味覚の原点はやっぱり家庭の料理ですからね☆
色んな料理に挑戦しているこの頃、ブログで紹介するのはオムライスばかりです(笑)
カフェならまず美味しいパスタかオムライスかな…と…(;^_^A
でも自分で言うのもなんだけど、結構ウマイと思いますよ(゚ー゚)Myオム☆

世に出る事はあるのでしょうかねぇ(;´▽`A

今回はニンニクがイイ具合に利いた牛乳ベースのあっさりリゾットに半熟オムレツ、チーズを溶かし込んだホワイトソース、鳥の照り焼き添えです☆
濃厚なので、フレッシュな食感とサッパリ感を出すために空菜心?だったかな?ってシャキシャキで食感のアクセントにもなる野菜をザックリと切ってライスと混ぜてあります(o ̄∀ ̄)





■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2008.02.06 Wed
近頃自分で料理を作ること…
というか色んな料理に挑戦する事が多くなってきました☆

最近のメインジャンルは「和食」(゚∇゚*)
まだ?28歳…されど28歳…。
やっぱり和食が胃には良いみたいで(;^_^A

魚を塩焼きしてみたり…
ぶり大根を作ってみたり…
鯛のアラでお吸い物を作ってみたり…

煮物なんかになるとやっぱりパパッと出来ない分面倒かな(;´▽`A``
でも丁寧に作るとホッとする美味しさ☆
ご飯とおかずでとてもイイ感じの食事が出来ます(^-^*)

味覚的なモノは、まぁお袋の味ってヤツが基本になるので…
美味しいご飯を毎日作って頂いております母上には感謝ですね☆
家庭料理の"プロ"にこれからも少しずつご教授頂いて、レベルアップを図りたいと思います☆

で、コレまでの文面に反して今日はパパッと洋食(o ̄∀ ̄)ノ”
ささ身入りバターライスを半熟卵で包み、ソテーした牛肉を添えて…
最後に程よいコクのあるシンプル玉葱カレーを☆
1人分なら20分☆家族仕様なら1時間☆

手際の事も日々勉強ですφ(^∇^ )



■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2007.09.25 Tue
遂に主婦三日目に突入です。

毎日それなりに違う夕食を作るのはやっぱり難しいですね…。
本日は和食にしてみました☆
スーパーに行くと秋の味覚「サンマ」がキラキラしていたので、思わず手が出てしまいました(゚∇゚*)
サンマだけでは話にならないので、シジミの味噌汁と和食の定番肉じゃがを(。・ω・。)

自己評価だけど、とても美味しく戴きましたv(。・・。)

結局車で東京に行った母上と妹が帰宅したのは先ほど午前二時前でした…。
二人とも即行で風呂は入って爆睡しております(。-ω-)zzz

じゃあ俺もそろそろと思った時…
洗面所の乾燥機がピーピーと異常音を発しているではありませんか…
雨なので洗濯物を乾燥機にかけていたんだけど、このタイミングで故障?
で、泣く泣くこの時間に洗濯物を干すハメに…Σ(T□T)

いや~、何かと大変ですねやっぱり…。

もうスグ母上の誕生日なので、兄弟で出資し合って食器洗浄機でもプレゼントしますかね…
なんて思いながら洗い物を済ませた今頃でした(;´▽`A




■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2007.06.06 Wed
ランチオムライスシリーズ第二弾☆

本日は新鮮なイカの刺身・明太子をマヨネーズで和えたソース。

その上に、ソテーした生鮭の身をほぐしたものを…

ライスはエビの身とスープでリゾット風にしました☆

付け合せはエリンギと茄子をソテーして和風に調味☆

自己評価は…うんうん、かなり理想のイメージに近づいて来ました('-'。)

で、この写真☆携帯のカメラレンズが油で汚れていてワザとそのまま☆
なんかイイ感じに取れましたψ('ー'*)




■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

2007.04.21 Sat
今日は退職のご挨拶を卒業生の皆さんに☆と言ってもメールでしか連絡できず(ノ_-。)電子的でゴメンナサイ…。数々の激励ありがとうございます☆話は変わって、最近サボっていたので今日は一人で勝手に自炊してみました☆エビ風味のバターライス、上にはあぶりサーモンにほうれん草クリームソースがかかってマス☆(*゚▽゚)ノHow much?

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

     HOME 
    カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    最新コメント
    [02/01 だんじりファイター]
    [01/31 タカc]
    [01/13 みっく]
    [11/22 九州]
    [11/19 松原由紀]
    [10/05 かすみ]
    プロフィール
    HN:
    Y.miyamura
    年齢:
    44
    性別:
    男性
    誕生日:
    1980/01/29
    職業:
    cafe オーナー
    趣味:
    何でも創作
    自己紹介:
    ▽1997-1998
    ・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

    ▽1998-2002
    ・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

    ▽2002-2007
    ・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

    ▽2007
    ・全国津々浦々の旅など…
      自分探し&気分充電☆

    ▽2008
    ・コンディトライ神戸 神戸阪急店
      商品開発・製造勤務

    ・菓子工房タンドル
      非常勤製造勤務・情報処理開発担当

    ▽2009-
    ・orenchi system(仮)
      PC保守作業・システム開発


    って感じです☆

    専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


    ■BBS ※質問はコチラ
    ブログ内検索
    アクセス解析

    orenchi.net diary wrote all articles.
    Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

    忍者ブログ[PR]