忍者ブログ
2024.04.20 Sat
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.10.02 Fri
10坪。

畳単位に直すと約20畳。

ギリギリの立地条件と今の自分の資金力ではこのラインが限界域かな…。

山奥でやれば、同じ資金力でも25坪以上の物件は沢山☆
でもそこで頑張れる知識がないので、かなり勇気が要ります(≡д≡)

さて、10坪の空間で自分のしたい事がどこまで可能なのか、逆に何ができないのか…。

三日三晩、五センチ平方の図面に約50通り程レイアウト((φ(-ω-)

50通りもレイアウト考えて、形が見えてきたのは厨房のみ(笑)

今までの経験をひっくり返すと考慮すべき点は恐ろしく多くて…

動線・電気配線・水道配線・排水配置・冷蔵庫、冷凍庫容量・収納スペース・作業スペース…などなど

そして、今まで散々色んなモノに目を光らせてきたお陰?で、同時にそれらの機器を入手するのに掛かる費用も頭に浮かびます。

可能・不可能・必要不可欠・不要(諦め)の現実論の繰り返しφ(・・。)ゞ

家のキッチンでメジャーを持って、自分のスケールから作業効率を損なわない動線図を算出☆

それに基づいて色んな機材を配置☆
限界まで絞って、3.5坪を使いましたΣ(゚皿゚)

で、別にお金が掛かる訳ではないので、それなりにまとまった図面を保健所に持ち込んで色々とセッションしてきました☆

なんやかんやと指摘を受けましたが、現実的にOKなレイアウトをイメージする事ができましたd(゚∀゚)b

ただねぇ…

安く安く安くφ(。_。*)頑張っても機材購入費、約115万円。

厨房改装費(防水処理(床・壁)・排気設備その他色々)、175万円。

そして現実的な月々の固定費(配置した機材に関する光熱費)、8万5千円。
15万円の物件借りたら、それで20万オーバーやねφ( ̄▽ ̄)ノ

客単価850円に設定した時…
一日の売り上げ目標は…

席数と回転率を計算すると…

オシャレなソファー(に限ってデカイ)
すわり心地の悪いイス…(裏切らない省スペース設計)

客層が主婦層なら四人掛けのテーブル。(要面積)
一人でのんびりならプラベートがそこそこ守られた空間。(デッドスペース増)

のこりの6.5坪で配置できるレイアウト…

今宵は中秋の名月。
あぁ、夜が更けてゆきますφ( ̄∇ ̄o)



■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  BackHOME : Next 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[02/01 だんじりファイター]
[01/31 タカc]
[01/13 みっく]
[11/22 九州]
[11/19 松原由紀]
[10/05 かすみ]
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

▽2007
・全国津々浦々の旅など…
  自分探し&気分充電☆

▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
  商品開発・製造勤務

・菓子工房タンドル
  非常勤製造勤務・情報処理開発担当

▽2009-
・orenchi system(仮)
  PC保守作業・システム開発


って感じです☆

専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析

orenchi.net diary wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]