忍者ブログ
2024.05.02 Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010.08.22 Sun
毎日毎日アチラコチラのテナント図面と睨めっこしております…。

イメージする基準が異なると、それはそれは答えの出ない闇の世界デスね。
※相変わらずの闇好き。

店舗ありき。
立地と家賃、そして専有面積を優先すると…
機材の能力や大きさ・数量が当然変わってきます。
厨房と客席の割合や如何に…。

資金ありき。

やりたい事ありき。

将来性ありき…(笑)

(ノ-_-)ノ ~┻━┻・..。;・'

売上げ試算をベースに考えると更に機材の能力や数量が激しく悩ましい…

でも、オープンしてから意外にブレイクして生産能力が追い付かない(≡д≡)
なんて話もかなり沢山聞いてきました。

今日も難波付近の厨房機器屋で掘り出し物を物色しては価格交渉φ(-ω-)

必要な能力に比例してサイズが大きくなる製菓機材。
あった方がイイもの、無くてもイイもの。
必要になった時にすぐに入手できるもの、そうでないもの。

あれこれ考えていると、誰しもこう言います。
「それはその時考えれば良い」と。

んな事は分かってますよ( -"-)

例えば一年間現場で仕事するだけでも分かるであろう効率の部分。
生地を0.5倍で2回仕込むのと1倍で1回仕込む手間と時間差。

小っちゃい話ですけど…
製造を一人でやる事を想定すれば、1倍を1回で仕込めるミキサーやオーブンを用意しておくか、0.5倍を2回に分けて仕込める能力に留めておくかというのはメチャメチャ重要なトコロ。

それなら大は小を兼ねるという事で、大きめの能力にしておけばイイ( ̄▽ ̄)
そう、簡単な事です☆

購入資金に余裕があれば…(+_+。)
設置できるスペースがあれば…(+_+。)

スペース確保っ☆
は物件依存の問題なので、「店舗ありき」↑にループヽ( ̄▽ ̄)ノワーイ

こんな感じデス(;´▽`A

店をするのに必要な事。
今確実に言えるのは「資金」ですねヤッパリ(^▽^;)

まっ、無いモンしゃーないので、明日も朝から目星付けた機材を現物確認しに行ってきまーすφ(・ω・ )

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
あ~。もう、あれやね。。
こっち来て店やったらええねんて。
なんでも新品でやっすいでぇ~。
それかうちで雇ったてもええし。
ただいま優秀なパテシエorバリスタ募集中!
月給1000元~ 能力により昇給あり。
パンが作れるともう最高っす。
よいご返事を期待しております。
九州男: 2010.08/25(Wed) 13:38 Edit
Re:無題
九州男さんコンバンワ☆

無事に武漢にお戻りになられた様でd(゚∀゚)b

いや~、マジでリアルに必要経費の見積もりを積み上げていったら、もぅ半端ないッスわ~(ノ_・。)

500万円持って中国に渡って、製菓機材新品で全部揃えて、店舗決めて内装・外装イチからやってお釣出るんやもんなぁ…(^▽^;)

こっちで500万言うたら…
店舗契約金と…
内装費…
冷蔵庫1台…

終了~やわ(;´Д`A

とまぁ、結果色んなものに板挟みの状況も加わって、精神面・資金面でもかなり苦しい現状ですが…

今、月給1000元で中国に渡る訳にはっ(笑)( ̄m ̄* )

とりあえず成功・失敗別にしてボチボチできる範囲でなんぞやってみるわ~φ(・・*)ゞ

子供の喘息&健康に気を付けて、家族でお試し生活頑張ってな☆

またなんかあったら連絡して~(o ̄∀ ̄)ノ
2010/08/27(Fri)
  BackHOME : Next 
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[02/01 だんじりファイター]
[01/31 タカc]
[01/13 みっく]
[11/22 九州]
[11/19 松原由紀]
[10/05 かすみ]
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

▽2007
・全国津々浦々の旅など…
  自分探し&気分充電☆

▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
  商品開発・製造勤務

・菓子工房タンドル
  非常勤製造勤務・情報処理開発担当

▽2009-
・orenchi system(仮)
  PC保守作業・システム開発


って感じです☆

専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析

orenchi.net diary wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]