2008.08.12 Tue
今日は朝から電車で名古屋に行ってきました☆
ただ、ミソカツを食す為だけに…(*゚∀゚)☆☆☆
名古屋駅に到着するなりミソカツで超有名な「矢場とん」に向かいました。
■矢場とんマスコット■
お昼前…
店が近づくにつれて見えてくるのは、入店30分待ちの大行列(ノ゚ω゚)!!
予想通り、さすがの人気店といった感じでした☆
注文したのは「鉄板ロースとんかつ定食」1,680円也
間違いの無いお味でとても満足満足でした☆
次にその足で向かったのは滋賀県南草津にある「パティスリーキタガワ」☆
ハイ、毎年恒例のお盆ご挨拶です('-'*)
オーナーは自分がとてもお世話になった方。
表敬訪問はお盆と正月の年二回、必ず行かせて頂いてでいるのですが、それはすなわち近況報告の場となります。
タイミングによっては、とてつもないプレッシャーが圧し掛かります…。
それでも今の自分は自分なので、逃げたくはありません☆
どんな話をしても突き刺さる様な鋭く理論的な突っ込みと助言。
それは先生として歩み出した23歳の頃から変わってまいません。
自分にとってキタガワさんは製菓技術を教わる人ではなく、人としての成長に必要な『ヒント』をくれる存在なのです。
教わるのではなくヒント…。
結局動くのは自分・決断するのも自分。
具体的に自分に関係してくるお話でなくても、一言一句をしっかり聞きます。
そこから何を汲み取るか、何を解釈するかは自分次第☆
そうやっていつも自問自答☆
だからって訳ではないけれど、先生をしてる時は、自分自身がその難しさ・大切さをキチンと自覚しつつ、助けるというよりも導く事に意識を置いて学生と向き合っていました。
迷ってても、苦しくても自分の意思と足で進んでほしかったので…。
きっと何かが残るから('-'*)☆
次回お伺いするのはお正月。
どちらにしても今のままでは突っ込まれ過ぎてやばそうです(笑)
最後はちょっと重くなりましたが…(;^_^A
今回の旅!?は「青春18切符」を上手に利用しました☆
通常なら交通費だけで、6,000円かかります(゚д゚;)
しかしっ☆
この日は矢場とん、ケーキ5個、飲み物込みで6,000円未満でした☆
ヨシヨシ(゚ー☆)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
ただ、ミソカツを食す為だけに…(*゚∀゚)☆☆☆
名古屋駅に到着するなりミソカツで超有名な「矢場とん」に向かいました。
■矢場とんマスコット■
お昼前…
店が近づくにつれて見えてくるのは、入店30分待ちの大行列(ノ゚ω゚)!!
予想通り、さすがの人気店といった感じでした☆
注文したのは「鉄板ロースとんかつ定食」1,680円也
間違いの無いお味でとても満足満足でした☆
次にその足で向かったのは滋賀県南草津にある「パティスリーキタガワ」☆
ハイ、毎年恒例のお盆ご挨拶です('-'*)
オーナーは自分がとてもお世話になった方。
表敬訪問はお盆と正月の年二回、必ず行かせて頂いてでいるのですが、それはすなわち近況報告の場となります。
タイミングによっては、とてつもないプレッシャーが圧し掛かります…。
それでも今の自分は自分なので、逃げたくはありません☆
どんな話をしても突き刺さる様な鋭く理論的な突っ込みと助言。
それは先生として歩み出した23歳の頃から変わってまいません。
自分にとってキタガワさんは製菓技術を教わる人ではなく、人としての成長に必要な『ヒント』をくれる存在なのです。
教わるのではなくヒント…。
結局動くのは自分・決断するのも自分。
具体的に自分に関係してくるお話でなくても、一言一句をしっかり聞きます。
そこから何を汲み取るか、何を解釈するかは自分次第☆
そうやっていつも自問自答☆
だからって訳ではないけれど、先生をしてる時は、自分自身がその難しさ・大切さをキチンと自覚しつつ、助けるというよりも導く事に意識を置いて学生と向き合っていました。
迷ってても、苦しくても自分の意思と足で進んでほしかったので…。
きっと何かが残るから('-'*)☆
次回お伺いするのはお正月。
どちらにしても今のままでは突っ込まれ過ぎてやばそうです(笑)
最後はちょっと重くなりましたが…(;^_^A
今回の旅!?は「青春18切符」を上手に利用しました☆
通常なら交通費だけで、6,000円かかります(゚д゚;)
しかしっ☆
この日は矢場とん、ケーキ5個、飲み物込みで6,000円未満でした☆
ヨシヨシ(゚ー☆)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析