2008.01.13 Sun
仕事が落ち着いてから、今日は見た目と原価と戦いながら試作ラッシュ☆
いつもは人通りの少ないフロアも、日曜日のお昼時は大混雑です。
パティシエールを炊いている時に、「ちょっとすみません」とお客様。
メレンゲとチョコを合わせている時にっ「ちょっとすみません」とお客様。
基礎となる状態を確認したいんだけど、なかなかスムーズに行かなかったです(;^_^A
価格設定も一任されている以上は、出来るだけ原価を抑えつつ、かつ大きさや見た目を保ちたいトコロ…。
やっぱ…製菓材料は高いです(ノ_-。)
しかも、価格を安く(お手ごろ価格)設定すると「薄利多売」、要するに「沢山売らないと」利益が出ません。
何個売れば?を試算すると…
今の集客力や人件費等を考えると、どう考えても利益の出るラインの数量を販売する事は困難な感じです(-_-)
まっ、とにもかくにもまずはショーケースにケーキを並べましょ(*゚▽゚)*
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
いつもは人通りの少ないフロアも、日曜日のお昼時は大混雑です。
パティシエールを炊いている時に、「ちょっとすみません」とお客様。
メレンゲとチョコを合わせている時にっ「ちょっとすみません」とお客様。
基礎となる状態を確認したいんだけど、なかなかスムーズに行かなかったです(;^_^A
価格設定も一任されている以上は、出来るだけ原価を抑えつつ、かつ大きさや見た目を保ちたいトコロ…。
やっぱ…製菓材料は高いです(ノ_-。)
しかも、価格を安く(お手ごろ価格)設定すると「薄利多売」、要するに「沢山売らないと」利益が出ません。
何個売れば?を試算すると…
今の集客力や人件費等を考えると、どう考えても利益の出るラインの数量を販売する事は困難な感じです(-_-)
まっ、とにもかくにもまずはショーケースにケーキを並べましょ(*゚▽゚)*
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析