2010.11.18 Thu
先月末にウエディングケーキに乗せるマジパン作品の製作依頼を受けました☆
店側の作業にこんなに切羽詰まる予定では無かったので(苦笑)
なかなか製作作業に取り掛かれずにいたのです。
更に納期が一日早まって…
徹夜確定デスd(゚∀゚)b
ケーキの大きさは直径30cm。
作品の大きさは直径15cmです。
まずは土台となる板にシュガーペースト(1mm)を被せました。
そこに紅白のマーブルベースと茶色のグラデーション帯を巻きました。
15cmの土台で、帯を巻いたので実質寸法は約12cm。
そこにご依頼のあった「警官の新郎」「看護師の新婦」「パトカー」「救急車」を乗せます。
スペースに余裕が無くなるので、一度はお断りしたのですが…
一度きりの結婚式。
希望通りの作品をと思い、何とかバランスを見て作成しました☆
えーっと…
諸事情により作業工程は割愛☆
※撮影の余裕なし(^▽^;)
という事でイキナリ完成品。
最小サイズのパトカーと救急車。
これ以上大きくては台に乗らないですし、小さすぎると存在感がゼロになります。
何年ぶりに作ったのか自分でも分からない「バラの花」(^▽^;)
何色にしようか迷ったのですが、全体を引き締める為に黄色にしました☆
肝心の新郎・新婦はこんな感じです。
やっぱり少し窮屈になってしまいましたが…
何とか無事に完成しました☆
ご依頼主さんにもとても喜んで頂けました☆
マジパンに触れる期間が空いても仕上がりのレベルはそうそう落ちません。
それが技術です。
むしろ圧倒的に鈍っているのは「スピード」です。
腕が鈍るというのはこういう事なのかも知れませんσ(^_^;)
これからも何かと必要になってくるであろうマジパン技術。
簡略化は手抜きでは無く…
リアルよりはデフォルメの方が可愛らしさがあります。
とにかく今の作風では仕事として成立しないので…
今のマジパン人形らしく無い作風一度捨てて、機会があれば色々と考え直してみようと思いますφ(゚-゚=)
■ Orenchi cafe ■
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
店側の作業にこんなに切羽詰まる予定では無かったので(苦笑)
なかなか製作作業に取り掛かれずにいたのです。
更に納期が一日早まって…
徹夜確定デスd(゚∀゚)b
ケーキの大きさは直径30cm。
作品の大きさは直径15cmです。
まずは土台となる板にシュガーペースト(1mm)を被せました。
そこに紅白のマーブルベースと茶色のグラデーション帯を巻きました。
15cmの土台で、帯を巻いたので実質寸法は約12cm。
そこにご依頼のあった「警官の新郎」「看護師の新婦」「パトカー」「救急車」を乗せます。
スペースに余裕が無くなるので、一度はお断りしたのですが…
一度きりの結婚式。
希望通りの作品をと思い、何とかバランスを見て作成しました☆
えーっと…
諸事情により作業工程は割愛☆
※撮影の余裕なし(^▽^;)
という事でイキナリ完成品。
最小サイズのパトカーと救急車。
これ以上大きくては台に乗らないですし、小さすぎると存在感がゼロになります。
何年ぶりに作ったのか自分でも分からない「バラの花」(^▽^;)
何色にしようか迷ったのですが、全体を引き締める為に黄色にしました☆
肝心の新郎・新婦はこんな感じです。
やっぱり少し窮屈になってしまいましたが…
何とか無事に完成しました☆
ご依頼主さんにもとても喜んで頂けました☆
マジパンに触れる期間が空いても仕上がりのレベルはそうそう落ちません。
それが技術です。
むしろ圧倒的に鈍っているのは「スピード」です。
腕が鈍るというのはこういう事なのかも知れませんσ(^_^;)
これからも何かと必要になってくるであろうマジパン技術。
簡略化は手抜きでは無く…
リアルよりはデフォルメの方が可愛らしさがあります。
とにかく今の作風では仕事として成立しないので…
今のマジパン人形らしく無い作風一度捨てて、機会があれば色々と考え直してみようと思いますφ(゚-゚=)
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アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
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・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
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専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
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