2008.01.15 Tue
え~、毎日毎日商品開発に取り組んでおります今日この頃…。
バターのかけら、チーズのかけら、生クリーム一滴がお金に見えます(;^_^A
お手ごろな価格を目指して、味を落とさずに原価を抑えた配合・レシピを☆
となると、全くイチから配合を起こさないといけません。
言うなれば全品オリジナルレシピって事ですφ(・ω・ )
で、タイトルに「得意分野」。
どちらかと言えば今まで焼き場メインで仕事してきたし、直感的なモノや知識は生ケーキより焼き関係の方が遥かに優れています。
焼き物はある程度、頭の中で配合のバランスをイメージして食感や味を連想できるのですが…
生ケーキの方はまだまだイメージと実物がなかなかリンクしません(;´▽`A
あくまで原価を踏まえての試作なので…
同じ材料でも価格や味と相談して違うメーカーさんのモノを色々と選択してゆかなければなりません。
メーカーが違うと、味も違えば性質や状態も変わってくる訳で…
それはそれは種類が多くて頭が痛いです( ・◇・)?
それと、例えば長さ21cm角型。
一つ3cmでカットすれば6個取り(両端は切り落としだから☆)。
一つ2.8cmでカットすれば7個取り☆。
丸のセルクルでも同様の事が言えます。
型もカットもケーキ大きさも1ミリ・2ミリの世界で価格に大きな影響を与えます。
面白いけど、難しい…。
いい勉強になりますホントφ(^∇^ )
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
バターのかけら、チーズのかけら、生クリーム一滴がお金に見えます(;^_^A
お手ごろな価格を目指して、味を落とさずに原価を抑えた配合・レシピを☆
となると、全くイチから配合を起こさないといけません。
言うなれば全品オリジナルレシピって事ですφ(・ω・ )
で、タイトルに「得意分野」。
どちらかと言えば今まで焼き場メインで仕事してきたし、直感的なモノや知識は生ケーキより焼き関係の方が遥かに優れています。
焼き物はある程度、頭の中で配合のバランスをイメージして食感や味を連想できるのですが…
生ケーキの方はまだまだイメージと実物がなかなかリンクしません(;´▽`A
あくまで原価を踏まえての試作なので…
同じ材料でも価格や味と相談して違うメーカーさんのモノを色々と選択してゆかなければなりません。
メーカーが違うと、味も違えば性質や状態も変わってくる訳で…
それはそれは種類が多くて頭が痛いです( ・◇・)?
それと、例えば長さ21cm角型。
一つ3cmでカットすれば6個取り(両端は切り落としだから☆)。
一つ2.8cmでカットすれば7個取り☆。
丸のセルクルでも同様の事が言えます。
型もカットもケーキ大きさも1ミリ・2ミリの世界で価格に大きな影響を与えます。
面白いけど、難しい…。
いい勉強になりますホントφ(^∇^ )
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アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
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