2008.03.29 Sat
実勤残り2日☆
ケーキを作りながらボチボチと撤収準備を進めております☆
ショーケースに並ぶメイン商品はシュークリーム(;´▽`A
苺も残り10粒…。。。
あと3日の営業を変に渇々の材料でどう乗り切るかってトコロです(笑)
そんな終了間際の今日、一人の卒業生が来店してくれました☆
彼女が在学中の時はそんなに色々と深い話をした事も無かったんだけど…
今日は立ち話だったけれどチョット色々とお話をしました(*゚∀゚)
全てに前向き☆そのオーラ正に「無敵」☆
まるで自分が学校を退職する直前の姿を見ている様でした( ̄∇ ̄)
イメージを形にしていく為に突き当たる現実の数々…
萎縮傾向のMy無敵オーラ(;^_^A
時間が出来たら日記でも読み返して、ちょっと色々と考えてみようと思います☆
さて、話は変わって…
もう殆ど実用的な材料が残っていない今日。
大筋の仕事を終えて片付けを始めた時でした☆
店長が「もうホールのケーキって無いですか?」
とのご質問。
詳しく聞くと友人の誕生日ケーキを作って欲しいとの事。
時間無し・材料無しの状況でしたが、大切な誕生日のケーキを作れないパティシエなんて…
コレを出来ないなんて断る事は、何とも自分的に悲しくなるので…
最後の最後でバースデーケーキを作れる状況に感謝して、早速ジェノワーズの計量に取り掛かりました☆
明らかに余っている材料は、マロンクリーム・栗の甘露煮といった栗関係の材料☆
って事で、ベタに栗のデコレーションケーキを作りました(o ̄∀ ̄)ノ”
メッセージプレートが無かったので、店長の提案でお店のお土産商品のラングドシャにパイピング(^▽^;)
綱渡りの在庫材料の組み合わせでしたが何とか無事に完成しました☆
無造作にバランスを見ながら飾りつけするのも面白いものですね☆
店長も喜んでくれていたので良かったです☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
ケーキを作りながらボチボチと撤収準備を進めております☆
ショーケースに並ぶメイン商品はシュークリーム(;´▽`A
苺も残り10粒…。。。
あと3日の営業を変に渇々の材料でどう乗り切るかってトコロです(笑)
そんな終了間際の今日、一人の卒業生が来店してくれました☆
彼女が在学中の時はそんなに色々と深い話をした事も無かったんだけど…
今日は立ち話だったけれどチョット色々とお話をしました(*゚∀゚)
全てに前向き☆そのオーラ正に「無敵」☆
まるで自分が学校を退職する直前の姿を見ている様でした( ̄∇ ̄)
イメージを形にしていく為に突き当たる現実の数々…
萎縮傾向のMy無敵オーラ(;^_^A
時間が出来たら日記でも読み返して、ちょっと色々と考えてみようと思います☆
さて、話は変わって…
もう殆ど実用的な材料が残っていない今日。
大筋の仕事を終えて片付けを始めた時でした☆
店長が「もうホールのケーキって無いですか?」
とのご質問。
詳しく聞くと友人の誕生日ケーキを作って欲しいとの事。
時間無し・材料無しの状況でしたが、大切な誕生日のケーキを作れないパティシエなんて…
コレを出来ないなんて断る事は、何とも自分的に悲しくなるので…
最後の最後でバースデーケーキを作れる状況に感謝して、早速ジェノワーズの計量に取り掛かりました☆
明らかに余っている材料は、マロンクリーム・栗の甘露煮といった栗関係の材料☆
って事で、ベタに栗のデコレーションケーキを作りました(o ̄∀ ̄)ノ”
メッセージプレートが無かったので、店長の提案でお店のお土産商品のラングドシャにパイピング(^▽^;)
綱渡りの在庫材料の組み合わせでしたが何とか無事に完成しました☆
無造作にバランスを見ながら飾りつけするのも面白いものですね☆
店長も喜んでくれていたので良かったです☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析