2008.04.06 Sun
とりあえず記録☆
年始からお世話になった神戸阪急でのお仕事…。
現場でみっちり働くというのは実質6年ぶりの事でした。
教職に就いたのは23歳の時。
そしてその前に18歳11ヶ月からの4年間、フランシーズという恐ろしく忙しいお店で働いていた訳です。
売れて当たり前。
日々生産に追われるのが当たり前。
そんな世界…。
作っても作っても消費に追いつかない…。
寝る間も無い位働いているのに、次から次から仕事が押し寄せてくる。
当時はその忙しさから逃げ出したかったし、何よりふと自分は一体何の為に何をしているのか分からなくなってしまう事も度々…。
大量生産に嫌気が差し、作る事に嫌気が差し、正直お客様に感謝なんてありえない精神状態…。
そんな世界しか知らなかった自分が経験した、売れる事が当たり前ではない現実。
売れるからこそ作れるという、ごく当たり前の理屈。
どれだけ美味しくても、どれだけの思いを込めても、売れなければ繋がらない・伝わらない。
出来立ての新鮮なケーキの提供も、売れて消費されて回転して成り立つ事。
材料を買うのも、オーブンを使う電気も、水道も、人件費も建物の維持費も、税金も、全部ケーキが売れてこそ成り立つ事。
いや…ホント普通に考えたら当然の事なんだけど、それが成り立つ現実って言うのは、当たり前の事じゃ無いんですよね…。
自分の力でその現実を生み出す事が如何に大変な事かってコト。
作れば消費される環境に身を置いていただけって事です。
その中でその環境を作り出した会社やオーナーさんは、
好き好んで痛んだケーキをショーケースに並べたく無いでしょう…。
好き好んでケーキの価格を上げたくないでしょう…。
好き好んで長時間働きたくは無いでしょう…。
雇う側でなく雇われていたから第三者的に痛みが少なかった事実。
納得のいかなかった労働時間。
うん、だから余計に悩みます。
「普通」にやればそれが現実だから…。
阪急で美味しいと評価を頂いた300円のケーキ達。
でもそれは非現実的な世界。
二倍売っても利益は出ません。
三倍売るには人手が足りません。
十倍売れば、従業員の生活が疎かになるかも知れません。
全てバランス良く収めるのは虫が良すぎますか?
そんな環境を求めるのは甘いですかね?
って…そのスタート地点を模索して霧の中です☆
当たり前が嫌い☆
ちょっと違う事をやってみたい☆
うーん、リスキーな性格…。
理想と現実。
痛感したっ!なんて解かった様な事を言っておいて、現実に一番挑戦的なのは自分自身なのかも知れません。
さて何をする?俺( ̄-  ̄ )
■自分の名前で脳内メーカーしてみました☆■
(笑)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
年始からお世話になった神戸阪急でのお仕事…。
現場でみっちり働くというのは実質6年ぶりの事でした。
教職に就いたのは23歳の時。
そしてその前に18歳11ヶ月からの4年間、フランシーズという恐ろしく忙しいお店で働いていた訳です。
売れて当たり前。
日々生産に追われるのが当たり前。
そんな世界…。
作っても作っても消費に追いつかない…。
寝る間も無い位働いているのに、次から次から仕事が押し寄せてくる。
当時はその忙しさから逃げ出したかったし、何よりふと自分は一体何の為に何をしているのか分からなくなってしまう事も度々…。
大量生産に嫌気が差し、作る事に嫌気が差し、正直お客様に感謝なんてありえない精神状態…。
そんな世界しか知らなかった自分が経験した、売れる事が当たり前ではない現実。
売れるからこそ作れるという、ごく当たり前の理屈。
どれだけ美味しくても、どれだけの思いを込めても、売れなければ繋がらない・伝わらない。
出来立ての新鮮なケーキの提供も、売れて消費されて回転して成り立つ事。
材料を買うのも、オーブンを使う電気も、水道も、人件費も建物の維持費も、税金も、全部ケーキが売れてこそ成り立つ事。
いや…ホント普通に考えたら当然の事なんだけど、それが成り立つ現実って言うのは、当たり前の事じゃ無いんですよね…。
自分の力でその現実を生み出す事が如何に大変な事かってコト。
作れば消費される環境に身を置いていただけって事です。
その中でその環境を作り出した会社やオーナーさんは、
好き好んで痛んだケーキをショーケースに並べたく無いでしょう…。
好き好んでケーキの価格を上げたくないでしょう…。
好き好んで長時間働きたくは無いでしょう…。
雇う側でなく雇われていたから第三者的に痛みが少なかった事実。
納得のいかなかった労働時間。
うん、だから余計に悩みます。
「普通」にやればそれが現実だから…。
阪急で美味しいと評価を頂いた300円のケーキ達。
でもそれは非現実的な世界。
二倍売っても利益は出ません。
三倍売るには人手が足りません。
十倍売れば、従業員の生活が疎かになるかも知れません。
全てバランス良く収めるのは虫が良すぎますか?
そんな環境を求めるのは甘いですかね?
って…そのスタート地点を模索して霧の中です☆
当たり前が嫌い☆
ちょっと違う事をやってみたい☆
うーん、リスキーな性格…。
理想と現実。
痛感したっ!なんて解かった様な事を言っておいて、現実に一番挑戦的なのは自分自身なのかも知れません。
さて何をする?俺( ̄-  ̄ )
■自分の名前で脳内メーカーしてみました☆■
(笑)
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アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
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