2007.11.08 Thu
昨日、妹と母が紅茶のティーバックの匂いを嗅いで、「めっちゃエエ匂いやぁ(*´∇`*)」なんて会話をしていました。
品種はアールグレイなんだけど、それは所詮ティーバック…。
自分は匂いを嗅いでも(¬з¬)うーん?って感じだったし、実際に淹れて飲んでも香り薄っΣ(T□T)って感想で…
二人からちょっとしたブーイングです…。
いけませんなぁ…この状態に至福を感じていては…
そう思ったので、少し値が張りましたが専門店でリーフを購入☆
バイト先で培った知識と技術を元に、渋みの無いニュートラルで香り豊かな紅茶をティーポットにて抽出☆
二人の感想は…
∑(=゚ω゚=;)おぉ~☆で、メデタシメデタシです(*゚∀゚)
続いて…
最近の家庭内ブームでありますシフォンケーキ☆
アルミ製の型を購入し、オーブンの癖も掴めたので、焼き上がりは超良好☆
本日は5種類のスパイスをブレンドした「スパイスシフォン」を作りました☆
ウマっヽ(=´▽`=)ノ
ちょっとツマむには丁度イイお菓子なので重宝します☆
次は紅茶ですかね(笑)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
品種はアールグレイなんだけど、それは所詮ティーバック…。
自分は匂いを嗅いでも(¬з¬)うーん?って感じだったし、実際に淹れて飲んでも香り薄っΣ(T□T)って感想で…
二人からちょっとしたブーイングです…。
いけませんなぁ…この状態に至福を感じていては…
そう思ったので、少し値が張りましたが専門店でリーフを購入☆
バイト先で培った知識と技術を元に、渋みの無いニュートラルで香り豊かな紅茶をティーポットにて抽出☆
二人の感想は…
∑(=゚ω゚=;)おぉ~☆で、メデタシメデタシです(*゚∀゚)
続いて…
最近の家庭内ブームでありますシフォンケーキ☆
アルミ製の型を購入し、オーブンの癖も掴めたので、焼き上がりは超良好☆
本日は5種類のスパイスをブレンドした「スパイスシフォン」を作りました☆
ウマっヽ(=´▽`=)ノ
ちょっとツマむには丁度イイお菓子なので重宝します☆
次は紅茶ですかね(笑)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
<続き>
原油価格が…
右肩上がりですΣ(・口・)
1バレル100ドル間近っみたいな…。
※ちなみに…1石油バレル = 158.987296 リットル
資源の枯渇も問題視されている化石燃料。
2037年には石油の需要が今より37%増という試算があるみたいですョ。
ガソリンも数年前は90円台なんて時もあったのに、今や平均150円近くなっています。
ここまでガソリン代が上がると物価が一段と高くなる訳で…
あれも値上げ、コレも値上げの嫌な事態。
特に食べ物商売はとても危機的かと…。
景気は良いとされていても、格差社会には変わり無く…。
収入を上げるか…支出を減らすか…
息の詰まる世の中ですねぇ…( ´△`)
原油価格が…
右肩上がりですΣ(・口・)
1バレル100ドル間近っみたいな…。
※ちなみに…1石油バレル = 158.987296 リットル
資源の枯渇も問題視されている化石燃料。
2037年には石油の需要が今より37%増という試算があるみたいですョ。
ガソリンも数年前は90円台なんて時もあったのに、今や平均150円近くなっています。
ここまでガソリン代が上がると物価が一段と高くなる訳で…
あれも値上げ、コレも値上げの嫌な事態。
特に食べ物商売はとても危機的かと…。
景気は良いとされていても、格差社会には変わり無く…。
収入を上げるか…支出を減らすか…
息の詰まる世の中ですねぇ…( ´△`)
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析