2007.11.14 Wed
本日の小改造はガス台周り☆
図面どおりノコギリでひたすらカット(。--)ノ
バランスを見ながら組み立ての繰り返し…
ビフォーアフターは明日にでも☆
で…本日は母の誕生日という事で、妹がバースデーケーキを製作☆
どこにでもいる大学生…
学校で生徒に教える様に(それより厳しいかな…(゚皿゚メ))お菓子作りの経験など全く無い妹に、理論や技術を幾度と無く指導してきました☆
というのも、元々パティシエに興味があるみたいで、バイト先はケーキ屋の販売さん(*・ω・)
只今就職活動中だけれど、微かにorenchi cafeを狙っている様子…
まぁ、営業形態も立ち上げ時期も未定だけど、こういう機会を通して知識や技術が向上すれば、少しは戦力になるかななんて…(笑)
ナッペ・テンパリング・タルトの仕込み等など…
簡単なお菓子くらいはイイ状態で作れる様にしてあげたいですね(゚ー☆)
とは言うもののみっちり個人レッスンもほんの僅かな時間のみ…
形になるまではちょっと道のり長しな感じです(;^_^A
一人でやったらグチャグチャになるやろうけど…(-ω-。)
それでもまぁ、生地から仕上げまで何となくまともな形になってきたかなぁ…
やっぱり絞りとかはまだまだ難しいみたいですね(ノ_-。)
そして完成したのがコチラ
ジェノワーズがやっぱり少し硬い感じだったので、次回はまた教育し直しです☆
今日の午前中、とある男子卒業生から質問の電話…
他愛も無い会話のやり取りで、「家でケーキとか作って…センセイやる気無いやろ~」なんて突っ込まれてしまいました(笑)
いやいや、やる気あるっちゅうねん(;´д`)ノ
色んな方からのイイお話を断っての今とは言え、まぁそりゃ無職には違い無いから何とも言えんケドなぁ…(; ̄ー ̄A
イロイロあんのよ…φ(-ω-)
まぁ、お互い理想に向かって頑張りましょ~☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
図面どおりノコギリでひたすらカット(。--)ノ
バランスを見ながら組み立ての繰り返し…
ビフォーアフターは明日にでも☆
で…本日は母の誕生日という事で、妹がバースデーケーキを製作☆
どこにでもいる大学生…
学校で生徒に教える様に(それより厳しいかな…(゚皿゚メ))お菓子作りの経験など全く無い妹に、理論や技術を幾度と無く指導してきました☆
というのも、元々パティシエに興味があるみたいで、バイト先はケーキ屋の販売さん(*・ω・)
只今就職活動中だけれど、微かにorenchi cafeを狙っている様子…
まぁ、営業形態も立ち上げ時期も未定だけど、こういう機会を通して知識や技術が向上すれば、少しは戦力になるかななんて…(笑)
ナッペ・テンパリング・タルトの仕込み等など…
簡単なお菓子くらいはイイ状態で作れる様にしてあげたいですね(゚ー☆)
とは言うもののみっちり個人レッスンもほんの僅かな時間のみ…
形になるまではちょっと道のり長しな感じです(;^_^A
一人でやったらグチャグチャになるやろうけど…(-ω-。)
それでもまぁ、生地から仕上げまで何となくまともな形になってきたかなぁ…
やっぱり絞りとかはまだまだ難しいみたいですね(ノ_-。)
そして完成したのがコチラ
ジェノワーズがやっぱり少し硬い感じだったので、次回はまた教育し直しです☆
今日の午前中、とある男子卒業生から質問の電話…
他愛も無い会話のやり取りで、「家でケーキとか作って…センセイやる気無いやろ~」なんて突っ込まれてしまいました(笑)
いやいや、やる気あるっちゅうねん(;´д`)ノ
色んな方からのイイお話を断っての今とは言え、まぁそりゃ無職には違い無いから何とも言えんケドなぁ…(; ̄ー ̄A
イロイロあんのよ…φ(-ω-)
まぁ、お互い理想に向かって頑張りましょ~☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析