2007.12.13 Thu
兼ねてから予定されていた生協マダム達への講習会☆
本日午前10時より開催致しました。
昨日作ったレシピを配布し、いざ講習スタートです☆
まずは口頭説明・そしてとりあえずの質問時間φ(・・*)ゞ
話には聞いていたけれど、普段から結構お菓子作りをされている方達で、それはそれは色んな質問が投げ掛けられました☆
専門学校生よりもよほど熱心でしたね(;^_^A
理論的な事を中心に一つ一つ丁寧にお答えしました☆
今日の講習会は抹茶シフォン('-'*)
早速説明を踏まえてデモンストレーション開始です☆
かじりつく様に生地の状態を見ておられました(。_。)φ
一通りシフォンの仕込が終わり再度の質問タイム…。
そして質問はスポンジケーキへ飛び火しました(;´▽`A
で…ではせっかくですので…。
って事でジェノワーズ仕込→焼成→カット→サンド→ナッペ→仕上げのショートケーキ全工程をデモ致しました☆
みっちり三時間の講習会。
普段ご自分で作られる状態との違いに終始関心されて、マダム達は大満足でお帰りになられました(*゚▽゚)ノ
また、機会がありましたらご一緒致しましょう☆(*'ー')/
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
本日午前10時より開催致しました。
昨日作ったレシピを配布し、いざ講習スタートです☆
まずは口頭説明・そしてとりあえずの質問時間φ(・・*)ゞ
話には聞いていたけれど、普段から結構お菓子作りをされている方達で、それはそれは色んな質問が投げ掛けられました☆
専門学校生よりもよほど熱心でしたね(;^_^A
理論的な事を中心に一つ一つ丁寧にお答えしました☆
今日の講習会は抹茶シフォン('-'*)
早速説明を踏まえてデモンストレーション開始です☆
かじりつく様に生地の状態を見ておられました(。_。)φ
一通りシフォンの仕込が終わり再度の質問タイム…。
そして質問はスポンジケーキへ飛び火しました(;´▽`A
で…ではせっかくですので…。
って事でジェノワーズ仕込→焼成→カット→サンド→ナッペ→仕上げのショートケーキ全工程をデモ致しました☆
みっちり三時間の講習会。
普段ご自分で作られる状態との違いに終始関心されて、マダム達は大満足でお帰りになられました(*゚▽゚)ノ
また、機会がありましたらご一緒致しましょう☆(*'ー')/
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アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
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