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2008.08.26 Tue
■ 下山開始 ■

震えの止まらない体。
眠気で意識の飛びそうな頭。
吹き荒れる-1℃の暴風…。

って事で、本当に余韻に浸るような状態ではありません(T△T)

▽6:30
素晴らしい景色を目に焼き付けて、実感の無い達成感を胸にいよいよ下山開始☆



ココで大きな選択のお時間です。

通常は下山道を通って山を降ります。
去年、登頂した時は誘導にしたがって下山道へ進んだのですが…

これがキツイっっΣ(゚д゚;)

結構な傾斜のある下山道。
しかもその道には細かい砂利が敷き詰められています。

傾斜のせいで体は勝手に下へ下へ向かうのですが、足元が砂利なので全く踏ん張りがききません。

無駄に距離を稼ぐ蛇行道。
見下ろせば米粒程の人影が…
終わりを感じさせないこの道のりを延々と4時間。

足の疲労と共に、精神疲労が半端無い経路なのです。

記憶に残る印象は正に「地獄」( ̄▽ ̄;)

そこで俺的に勝手に提案☆
「登山道」を下りよう(゚∇゚*)

しかし…
登ってくる人と交差して邪魔だし危険だしって事で、噂ではコレは反則技。
でも試してみたいやん?[壁]_・)

▽8:00
本八合目、標高3,250mに到着しました☆
下のほうでは下山道を下る団体ツアーの人達が見えます。



ここでちょっとエネルギー補充(゚▽゚)
気圧が低くて膨らんだ「○○のこの里」です☆



ウマイっす(゚∇^d)
きのこ君スマーン( ̄▽ ̄)☆

▽9:00
標高約3,000m付近まできました☆
印象としては下山道よりも遥かに疲労は少ない様に思えます。
ナイスチョイスd(゚∀゚)b



しかし…
ここかそんなナイスチョイス感を覆す事態が待ち受けておりました…。

▽9:30
八合目から六合目まではかなりの急勾配。
溶岩が固まってでできたゴツゴツの岩場。
一歩足を踏み外せは頭を打って重傷。
一歩足を踏み外せば滑落。

この道は…生命に関わるリスクがあるみたい∑q|゚Д゚|p



▽10:15
ようやく七合目手前まで下りて来れました☆
ココまで来ると色んな植物が沢山生えています。



▽11:55
五合目の広場に到着☆
結局下山には約5時間強掛かりました(;´▽`A
思っていたよりも登ってくる人とすれ違うことも無く良かったです☆

広場は下山してきた人、これから登ろうとしている人でごった返していました☆
そうそう、去年はこんな感じやった☆



幼稚園くらいの子供。
高齢の方。
大阪に居そうな普通のおばちゃん。
コレ全然余裕やな(゚ー゚)と話す家族連れ。
六合目付近で、"結構早く頂上につくんじゃない"と話す女の子。
七合目付近でもう無理と愚痴る高校男子学生などなど…。

とにかく色ーんな人が富士山を訪れているのです(゚ー゚)☆

■ 登山道か下山道か… ■

で、結局どーなのか…
検証結果をまとめてみました(笑)

※登山道
①足への負担/70
②景色/100
③疲労感/70
④危険度/100
⑤時間/30
⑥罪悪感/100(スタッフにバレると注意されます)

※下山道
①足への負担/100
②景色/70
③疲労感/100
④危険度/10
⑤時間/60
⑥罪悪感/0(スタッフとすれ違っても笑顔です)

まぁ…だからどーなのかは是非とも突っ込まずに…。

■ 番外編 ■

▽ふじやま温泉

河口湖駅まで戻ったら、無料シャトルバスで温泉に行く計画でした☆

が…

シャトルバスがお昼休みΣ(T□T)

泣く泣く重い体を引きずって2km・45分の道のりを歩く事に(ノ△・。)

汗だくになりながら到着した「ふじやま温泉」☆
この辺りでは一番大きくて綺麗なのでチョイスしてみました☆



入浴料金はちょっとお高めの1,500円。
ここでのーんびり登山の疲れを癒したのでした☆

ただ…1,500円の価値は正直…無いかもφ( ̄∇ ̄o)

この時富士山頂では雷鳴が響いておりました…。
怖い怖い(゚ロ゚;)

▽名古屋で晩御飯

大阪に向かう途中、晩御飯どきに通過する名古屋☆(わざとだけど☆)
ここで何を食べようか迷いましたが…

結局今回は「世界の山ちゃん」で手羽先を食べる事に☆

生ビール・手羽先・モツ煮丼☆
間違いの無い組み合わせで至福のひと時をヽ( ´ ▽ ` )ノ



▽23:00
大阪駅着☆
こうして「富士登山の旅2008」は無事に幕を閉じたのでした。

下山している時は、去年も今年も"二度と来る事は無いだろう…"と思っていたんだけど…。
不思議なモノで体が元に戻ればまた行きたいなぁ…って気持ちになるのです(*^-^)

来年は…
またその時の自分と相談ですね☆


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プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

▽2007
・全国津々浦々の旅など…
  自分探し&気分充電☆

▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
  商品開発・製造勤務

・菓子工房タンドル
  非常勤製造勤務・情報処理開発担当

▽2009-
・orenchi system(仮)
  PC保守作業・システム開発


って感じです☆

専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


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