2008.03.02 Sun
まだまだ寒い日が続きますが、日が長くなって参りました今日この頃☆
ケーキの販売を始めてふた月目に突入です(゚∇゚*)
前月の生産・販売数の精査を行って、今月の予算を組みました☆
ずばり、生産コストを下げる事が今月のキーポイントですね…。
まず初めに…大胆価格変更☆
1個「380円」を…今月1日から「300円」に変更しました☆
破格です(;´▽`A``
原価率は上がりますが、廃棄率を下げる事で先月より利益が出る試算です☆
廃棄率を下げるという事は、仕込みのロットを極少にして都度追加の体勢って事です。手間と時間の掛かるやり方で、現状一人体制の一日7時間制限の中ではチョットしんどいですが、不可能ではないので頑張ってみます☆
そんな今日、売上額は販売開始より過去最高値を達成しました☆
たまたま人が多かったのかな…(笑)
イベント的には明日はひなまつり☆
だけど、あくまで平日なので…張り切って作っても肩透かしを食らう可能性は十分にあります( ̄Д ̄;)
そんな中、店長から提案が…☆
「ひな祭りの雰囲気出せませんかね…」
今ー∑( ̄Д ̄;)?
材料無し、時間も無し(笑)
でも日曜日の絶好の時間帯が迫る…
で、即興で完成した「特別限定☆おひなケーキ☆」
コレが限界です(;^_^A
でも今日はすこぶる人気で、無事に完売しました☆
さて、明日の動きは如何に!?
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
ケーキの販売を始めてふた月目に突入です(゚∇゚*)
前月の生産・販売数の精査を行って、今月の予算を組みました☆
ずばり、生産コストを下げる事が今月のキーポイントですね…。
まず初めに…大胆価格変更☆
1個「380円」を…今月1日から「300円」に変更しました☆
破格です(;´▽`A``
原価率は上がりますが、廃棄率を下げる事で先月より利益が出る試算です☆
廃棄率を下げるという事は、仕込みのロットを極少にして都度追加の体勢って事です。手間と時間の掛かるやり方で、現状一人体制の一日7時間制限の中ではチョットしんどいですが、不可能ではないので頑張ってみます☆
そんな今日、売上額は販売開始より過去最高値を達成しました☆
たまたま人が多かったのかな…(笑)
イベント的には明日はひなまつり☆
だけど、あくまで平日なので…張り切って作っても肩透かしを食らう可能性は十分にあります( ̄Д ̄;)
そんな中、店長から提案が…☆
「ひな祭りの雰囲気出せませんかね…」
今ー∑( ̄Д ̄;)?
材料無し、時間も無し(笑)
でも日曜日の絶好の時間帯が迫る…
で、即興で完成した「特別限定☆おひなケーキ☆」
コレが限界です(;^_^A
でも今日はすこぶる人気で、無事に完売しました☆
さて、明日の動きは如何に!?
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
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いいな~ひなケーキ
今日は1台の苺デコレーションで精一杯で、ホワイトチョコマフィンにホワイトコーティングチョコを渦巻きにトッピングし、フリーズドライ苺を載せたってやつでお茶を濁しましたが、苺のショートケーキがほしい、っていうお客様が結構来られました。
やっぱひな祭り、侮れないなあと思いました。先生のお店はどうでしたか?
私もひな祭りらしいケーキ作りたかったけど、今までにやってないことをいきなりぶっつけでは無理と思ってあきらめました。この3段重ねはババロアですか?トッピングのえのきっぽく見えてるのはどういう素材ですか?
はっきりわからないけど、これをヒントに、来年は小枝チョコにピンクチョココポーをくっつけるってやつを作ってみようかなと思いました。
やっぱひな祭り、侮れないなあと思いました。先生のお店はどうでしたか?
私もひな祭りらしいケーキ作りたかったけど、今までにやってないことをいきなりぶっつけでは無理と思ってあきらめました。この3段重ねはババロアですか?トッピングのえのきっぽく見えてるのはどういう素材ですか?
はっきりわからないけど、これをヒントに、来年は小枝チョコにピンクチョココポーをくっつけるってやつを作ってみようかなと思いました。
Re:いいな~ひなケーキ
お疲れ様です☆
確かに侮れないイベントですね…(笑)
お疲れ様でした(*゚∀゚)
三種の層はそれぞれ抹茶・チーズ・フランボワーズをベースに今回だけの為に作った特製クリームです☆
まっ…特製なんて言うほど大したモンじゃないんですけどね…。
えのきっぽい(笑)ものはホワイトチョコで取ったスパイラルです☆
桃の木はプラチョコで10秒製作(;^_^A
桃の花はただフランボワーズのクリームを絞っただけのものです☆
それでもまぁ十分雰囲気は出せたので、今回はコレでご勘弁ですね(;´▽`A
確かに侮れないイベントですね…(笑)
お疲れ様でした(*゚∀゚)
三種の層はそれぞれ抹茶・チーズ・フランボワーズをベースに今回だけの為に作った特製クリームです☆
まっ…特製なんて言うほど大したモンじゃないんですけどね…。
えのきっぽい(笑)ものはホワイトチョコで取ったスパイラルです☆
桃の木はプラチョコで10秒製作(;^_^A
桃の花はただフランボワーズのクリームを絞っただけのものです☆
それでもまぁ十分雰囲気は出せたので、今回はコレでご勘弁ですね(;´▽`A
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プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
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専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
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