2008.07.22 Tue
今日も朝からフルタイム働いてきました☆
今日の仕事は1/1000ミリ単位での穴あけを延々8時間。
実際…嫌いな仕事でもなく、嫌な仕事でも無いのです。
モノ作りとしては非常に高い技術を要する職業です。
昔からの几帳面な性格。
お勉強はできませんが、技術系の習得能力は高い|・_・)ノ※自称
むしろそんな自分には向いている仕事なのかも知れません。
でも…一度きりの人生。
やっぱり自分の思う「幸せ」とか「充実」を追求してみたいって思います。
先生って仕事。
とても充実した時間だったなと改めて思えます。
「お菓子」の学校の先生だったけど、
自分なんかよりもお菓子をちゃんと教えてくれる先生は沢山いた訳で…。
その中で自分は、アシスタントとして生徒の求める技術や知識の補足を。
また一人の人間として、自分なりに技術よりも大切な事を伝えたい…
いやいや、そんなカッコイイもんじゃなくて、何でもイイから力になれたらそれで良かったんです( ̄∇ ̄)
そこに費やす時間は全く苦痛ではありませんでした。
皆が帰った後も大きな校舎で一人終電前まで残ってひたすら自問自答(笑)
凄く痩せましたケドね∑(゚Д゚)
給料が安い。もっとお金を稼ぎたい。
だから学校を辞めて、自分で商売(orenchi cafe)に挑戦してみたい。
違うなぁ…。
"orenchi cafe"は本を辿れば、学生の下校時刻17時への憤りから生まれたもの。
"人と人"との関係を築くには不可欠なコミュニケーション。
朝9時におはようって挨拶して、実習して、16時過ぎにお疲れ様。
片付けして職員室に帰ってきたらもう終礼。生徒は下校。
もちろん生徒と校外での接触は禁止。
教員としての規律や規則がある以上、その中で仕事をするのが在るべき姿。
その枠を飛び越えた事をただ求めるのは我儘であり社会性がありません。
でも正直、もっと皆と色んな話をしたかったな。
変な言い方だけど、
"手段"として先生という仕事が素晴らしいのも事実。
"手段"としてcafeをやってみたいのも事実☆
だけど重要なのは自分の心。
"手段"っていう箱に入れるもの。
沢山話を聞く事、一緒に悩む事・考える事、そして伝える事。
たぶん俺はコレが一番好き(*^-^)
自分にとっての「充実」はそこにあるんだと思います。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
今日の仕事は1/1000ミリ単位での穴あけを延々8時間。
実際…嫌いな仕事でもなく、嫌な仕事でも無いのです。
モノ作りとしては非常に高い技術を要する職業です。
昔からの几帳面な性格。
お勉強はできませんが、技術系の習得能力は高い|・_・)ノ※自称
むしろそんな自分には向いている仕事なのかも知れません。
でも…一度きりの人生。
やっぱり自分の思う「幸せ」とか「充実」を追求してみたいって思います。
先生って仕事。
とても充実した時間だったなと改めて思えます。
「お菓子」の学校の先生だったけど、
自分なんかよりもお菓子をちゃんと教えてくれる先生は沢山いた訳で…。
その中で自分は、アシスタントとして生徒の求める技術や知識の補足を。
また一人の人間として、自分なりに技術よりも大切な事を伝えたい…
いやいや、そんなカッコイイもんじゃなくて、何でもイイから力になれたらそれで良かったんです( ̄∇ ̄)
そこに費やす時間は全く苦痛ではありませんでした。
皆が帰った後も大きな校舎で一人終電前まで残ってひたすら自問自答(笑)
凄く痩せましたケドね∑(゚Д゚)
給料が安い。もっとお金を稼ぎたい。
だから学校を辞めて、自分で商売(orenchi cafe)に挑戦してみたい。
違うなぁ…。
"orenchi cafe"は本を辿れば、学生の下校時刻17時への憤りから生まれたもの。
"人と人"との関係を築くには不可欠なコミュニケーション。
朝9時におはようって挨拶して、実習して、16時過ぎにお疲れ様。
片付けして職員室に帰ってきたらもう終礼。生徒は下校。
もちろん生徒と校外での接触は禁止。
教員としての規律や規則がある以上、その中で仕事をするのが在るべき姿。
その枠を飛び越えた事をただ求めるのは我儘であり社会性がありません。
でも正直、もっと皆と色んな話をしたかったな。
変な言い方だけど、
"手段"として先生という仕事が素晴らしいのも事実。
"手段"としてcafeをやってみたいのも事実☆
だけど重要なのは自分の心。
"手段"っていう箱に入れるもの。
沢山話を聞く事、一緒に悩む事・考える事、そして伝える事。
たぶん俺はコレが一番好き(*^-^)
自分にとっての「充実」はそこにあるんだと思います。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析