2010.09.17 Fri
動力電源ってご存知でしょうか。
電力供給には一般的に三種類あります。
1.大半の家庭用家電用電源「単相100V」
2.家庭用でも大きな電力を利用する機器を使う時の電源「単相200V」※IHコンロとか
3.基本的に一般家庭には引き込みができない工業用電源「三相200V」
以上の三つです。
動力電源とは3番の工業用電力をいうのですが、お菓子屋のオーブン・ショップなどの埋め込み式エアコンなどは大抵この動力電源で動いています。
何が違うのかと言いますと…
もちろん電力の大きさは違うのですが、主には引き込み設備と電気料金の計算方法が違う事が挙げられます。
動力電源の場合、電気料金は家庭用に比べて格安なのです。
が、基本料金が5倍~10倍と高額になります。
例えば現在所有しているコンベクションオーブン(修理したヤツ)。
コレを使う為には10.5kwの電力が必要なのです。
10.5kwの動力電源を使う為の基本料金は…
約10,000円φ(-ω-)
そこに電気代が掛かる訳です。
そして今回東京に遥々取りに行ったオーブン。
必要電力は1台2.5kwなので二台導入すれば5kw。
基本料金(5,000円)+電気代という事になります。
単純計算でそこに業務用の空調・冷蔵庫等を加算していくと約20kw位の動力電源が必要となります。
何もしなくても電気代(基本料金)20,000円は確定します。
で、20kwの電源を引き込むのに掛かる費用は…
これまた数十万円。
そんな中でもっぱらの悩みはオーブンの組み合わせ。
現在保有のオーブンは確実に全部は必要ありません。
?スチームコンベクションオーブン
ホテルパン6枚挿し・10.5kw・大きさ「1」
?電熱オーブン
6取り天板1枚挿し・2.5kw・大きさ「0.5」
?電熱オーブン
6取り天板1枚挿し・2.5kw・大きさ「0.5」
俺は Orenchi cafe で何をどれだけ焼くのか…(-_-φ
いや、と言うより焼きたいのか。
コンベクションだけでエエやん(〃 ・・)ノ
だけどコンベクションでは「しっとりなシート生地」や「タルト」が焼けないのを俺は知ってます。
じゃぁ全部で(〃 ・・)ノ
んなスペース無いし。
オーブンカフェになってしまう(苦笑)
焼き場出身者の性か…
性質や仕事率を思うと、とても難しい選択です…。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
電力供給には一般的に三種類あります。
1.大半の家庭用家電用電源「単相100V」
2.家庭用でも大きな電力を利用する機器を使う時の電源「単相200V」※IHコンロとか
3.基本的に一般家庭には引き込みができない工業用電源「三相200V」
以上の三つです。
動力電源とは3番の工業用電力をいうのですが、お菓子屋のオーブン・ショップなどの埋め込み式エアコンなどは大抵この動力電源で動いています。
何が違うのかと言いますと…
もちろん電力の大きさは違うのですが、主には引き込み設備と電気料金の計算方法が違う事が挙げられます。
動力電源の場合、電気料金は家庭用に比べて格安なのです。
が、基本料金が5倍~10倍と高額になります。
例えば現在所有しているコンベクションオーブン(修理したヤツ)。
コレを使う為には10.5kwの電力が必要なのです。
10.5kwの動力電源を使う為の基本料金は…
約10,000円φ(-ω-)
そこに電気代が掛かる訳です。
そして今回東京に遥々取りに行ったオーブン。
必要電力は1台2.5kwなので二台導入すれば5kw。
基本料金(5,000円)+電気代という事になります。
単純計算でそこに業務用の空調・冷蔵庫等を加算していくと約20kw位の動力電源が必要となります。
何もしなくても電気代(基本料金)20,000円は確定します。
で、20kwの電源を引き込むのに掛かる費用は…
これまた数十万円。
そんな中でもっぱらの悩みはオーブンの組み合わせ。
現在保有のオーブンは確実に全部は必要ありません。
?スチームコンベクションオーブン
ホテルパン6枚挿し・10.5kw・大きさ「1」
?電熱オーブン
6取り天板1枚挿し・2.5kw・大きさ「0.5」
?電熱オーブン
6取り天板1枚挿し・2.5kw・大きさ「0.5」
俺は Orenchi cafe で何をどれだけ焼くのか…(-_-φ
いや、と言うより焼きたいのか。
コンベクションだけでエエやん(〃 ・・)ノ
だけどコンベクションでは「しっとりなシート生地」や「タルト」が焼けないのを俺は知ってます。
じゃぁ全部で(〃 ・・)ノ
んなスペース無いし。
オーブンカフェになってしまう(苦笑)
焼き場出身者の性か…
性質や仕事率を思うと、とても難しい選択です…。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析