2009.03.01 Sun
昨日、今日とEcole CPの卒業制作展に行ってきました☆
このご時世、生徒数が減っているので規模は年々縮小傾向です…(´ω`)
今年も良い作品が沢山見受けられました☆
さて…
今年はちょっと別視点でブログを綴りたいと思いますφ(.. )
綺麗、良かった、素晴らしい☆
お決まりの一般的感想ヤメ(笑)
数日前、意味の薄れた伝統とは滑稽なもの…
と、やや意味深な事を書きました。
毎年の恒例だから☆
テンプレートにはめ込む様なこの基本理念が、俺はとても嫌いな人で(;^_^A
製菓に限っては、造形作品制作が根底にある事自体に違和感を持っていました。
発泡スチロールにシュガーペーストコーティング、にわか仕込みのマジパン細工や工芸菓子…。
もちろん、それを否定するつもりはありません☆
時間をかけてイッパイ考えて、何日もかけて制作するモノだから…
感じるものや手に残るもの、達成感…☆
自分の中に残るものは沢山あると思います(・∀・)
でも、それを一年の“集大成”としてしまうのは、学生にもその保護者に対しても、あまりにも味気ない気がします。
まぁ要するに、学校広報を含めたイベント色、意味のズレた卒業課題色が強いってコト…。
一定の価値観で採点、賞まで決める。
コンテストか(-ω-)?
俺はやっぱりちょっと違う気がします。
教育と言う観点では、お世話になった人やご両親への感謝を…
自分の志した世界が、人に喜んで貰える素晴らしい職業である事を再確認できる時間であって欲しい…。
何よりそれは、ここまで出来る様になった☆っていう自分への自信に繋げて欲しいのです☆
卒業すれば矛盾だらけのヒドイ世界で、現実と戦わないといけないのだから尚の事…。
一年勉強して、意欲が無い、何も感じない、何も作れない((-ω-。)
これこそが学校としての最大の過失であり問題点。
創作展という外部広報的なイベントと、一年の最後に学生にさせて(して)あげられる事は、やはり別にしなくては…。
なんて、訴えても何も変えられなかったケド…(-ω-)オキマリ
「伝統」と「諸事情」の前にこれまた無力(^^ゞ
そして今や代案を提示できない俺はただのクレーマー(笑)
まっ、イイやんね☆
想いは自由、一般人のささやかな日記です( ̄▽ ̄)
ただ、何でもそうだけど…
本質を置き去りにすると、残るのは消滅のみ。
体験入学の参加者15人に笑顔を振りまくよりも、在校生1人に充実と満足を☆
俺の認識は偏ってるかな…(ノ_-。)
今だから痛烈に感じるのです。
“200万円”という学費を払うご両親や生徒自身にまとう1年間の重さ。
「仕事」とか「業務」では割り切れない。
給料を沢山貰っているクラスの人は、若者の人生を左右するその一瞬に、
もっと真剣に向き合ってほしいと思います。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
このご時世、生徒数が減っているので規模は年々縮小傾向です…(´ω`)
今年も良い作品が沢山見受けられました☆
さて…
今年はちょっと別視点でブログを綴りたいと思いますφ(.. )
綺麗、良かった、素晴らしい☆
お決まりの一般的感想ヤメ(笑)
数日前、意味の薄れた伝統とは滑稽なもの…
と、やや意味深な事を書きました。
毎年の恒例だから☆
テンプレートにはめ込む様なこの基本理念が、俺はとても嫌いな人で(;^_^A
製菓に限っては、造形作品制作が根底にある事自体に違和感を持っていました。
発泡スチロールにシュガーペーストコーティング、にわか仕込みのマジパン細工や工芸菓子…。
もちろん、それを否定するつもりはありません☆
時間をかけてイッパイ考えて、何日もかけて制作するモノだから…
感じるものや手に残るもの、達成感…☆
自分の中に残るものは沢山あると思います(・∀・)
でも、それを一年の“集大成”としてしまうのは、学生にもその保護者に対しても、あまりにも味気ない気がします。
まぁ要するに、学校広報を含めたイベント色、意味のズレた卒業課題色が強いってコト…。
一定の価値観で採点、賞まで決める。
コンテストか(-ω-)?
俺はやっぱりちょっと違う気がします。
教育と言う観点では、お世話になった人やご両親への感謝を…
自分の志した世界が、人に喜んで貰える素晴らしい職業である事を再確認できる時間であって欲しい…。
何よりそれは、ここまで出来る様になった☆っていう自分への自信に繋げて欲しいのです☆
卒業すれば矛盾だらけのヒドイ世界で、現実と戦わないといけないのだから尚の事…。
一年勉強して、意欲が無い、何も感じない、何も作れない((-ω-。)
これこそが学校としての最大の過失であり問題点。
創作展という外部広報的なイベントと、一年の最後に学生にさせて(して)あげられる事は、やはり別にしなくては…。
なんて、訴えても何も変えられなかったケド…(-ω-)オキマリ
「伝統」と「諸事情」の前にこれまた無力(^^ゞ
そして今や代案を提示できない俺はただのクレーマー(笑)
まっ、イイやんね☆
想いは自由、一般人のささやかな日記です( ̄▽ ̄)
ただ、何でもそうだけど…
本質を置き去りにすると、残るのは消滅のみ。
体験入学の参加者15人に笑顔を振りまくよりも、在校生1人に充実と満足を☆
俺の認識は偏ってるかな…(ノ_-。)
今だから痛烈に感じるのです。
“200万円”という学費を払うご両親や生徒自身にまとう1年間の重さ。
「仕事」とか「業務」では割り切れない。
給料を沢山貰っているクラスの人は、若者の人生を左右するその一瞬に、
もっと真剣に向き合ってほしいと思います。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析