忍者ブログ
2024.11.22 Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.01.16 Fri
衝動に駆られて(笑)
マカロンを焼きました☆

今やメジャーになったマカロンですが…

五個入りで千円越えはザラの市場。

いやぁ~、ボッタクリですねぇ(・_・。)

まっ、それは置いておいて…

今日は現在主流のしっとり系マカロンを製作☆

■イタリアンメレンゲ & ベース■


■マカロンの命!マカロナージュ完了☆■


■等間隔にシルパットに搾り出して☆■


■最大の難関(゚Å゚)家庭用オーブンで絶妙に焼成■



ショコラノア・バター・バニラを綺麗に合わせて…
風味の良し、口溶け良しのガナッシュを間にサンド☆

■マカロンショコラ完成d(゚∀゚)b■




■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
美味しそう
めっちゃ食べたいですヽ(゜▽、゜)ノ
でもしっとり系よりサクサク系のが好きですが。
黒ヒロコ: 2009.01/17(Sat) 08:41 Edit
Re:美味しそう
あら、黒ヒロコさん(o ̄∀ ̄)☆
コメントありがとうございます☆

久々に作った割にはイイ感じでしょ?(笑)

しっとり系だけど、意外にサックリしてます( ̄▽ ̄)☆
2009/01/18(Sun)
流石です。
美しい
食べたいなぁ~
みっきぃー: 2009.01/17(Sat) 14:07 Edit
Re:流石です。
みっきぃーさんコンニチワ☆

去年の夏位?にガッツリ理論をお伝えしましたねぇφ( ̄∇ ̄o)

みっきぃーさんもご自宅でどうですか (。・m・)
2009/01/18(Sun)
無題
めっちゃすごい
美味しそぅだし、すっごくきれい
湿度とかで変わるって聞いたし、メレンゲではなくイタメレなんだ
みー: 2009.01/18(Sun) 22:39 Edit
Re:無題
みーさんコンバンワ☆

なんか逆に失敗する訳にはイカン感じで…(笑)

フレンチメレンゲで作ったマカロンは、マカロナージュがややシビアになります☆
食感的にはもう少し軽く仕上がって、イタメレタイプよりは口溶けがイイ感じ☆

いずれにしても工程は単純☆
だからこそコツがいるって焼き菓子ですね(*^-^)

2009/01/19(Mon)
  BackHOME : Next 
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[02/01 だんじりファイター]
[01/31 タカc]
[01/13 みっく]
[11/22 九州]
[11/19 松原由紀]
[10/05 かすみ]
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

▽2007
・全国津々浦々の旅など…
  自分探し&気分充電☆

▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
  商品開発・製造勤務

・菓子工房タンドル
  非常勤製造勤務・情報処理開発担当

▽2009-
・orenchi system(仮)
  PC保守作業・システム開発


って感じです☆

専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析

orenchi.net diary wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]