2009.01.20 Tue
あまり聞き慣れない単語を耳にしました。
二十四節気では冬至・春分・夏至・秋分等がメジャーですが、立春の一つ前に「大寒」というものがあるようです。
正直今まで知りませんでした(;^_^A
まぁ、立春なんかにしても二月に入って直ぐなので…
体感的には“ピン”とこないですけどね。
暦(こよみ)に関しては、興味が無いと理解できない位のウンチクが沢山あります。
四季がハッキリしている日本。
その国に住む自分としては、何となく風情を感じる単語ではあります☆
“寒さが最も厳しくなる時期”と定義されている大寒の日に…
温かい飲み物を保温しておける様にと、タンブラーを購入してきました☆
一人暮らしをしている時に使っていたものが、どうしても発見できず(ノ_・。)
二代目となりますが、この冬はしっかり役に立ってもらおうと思います☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
二十四節気では冬至・春分・夏至・秋分等がメジャーですが、立春の一つ前に「大寒」というものがあるようです。
正直今まで知りませんでした(;^_^A
まぁ、立春なんかにしても二月に入って直ぐなので…
体感的には“ピン”とこないですけどね。
暦(こよみ)に関しては、興味が無いと理解できない位のウンチクが沢山あります。
四季がハッキリしている日本。
その国に住む自分としては、何となく風情を感じる単語ではあります☆
“寒さが最も厳しくなる時期”と定義されている大寒の日に…
温かい飲み物を保温しておける様にと、タンブラーを購入してきました☆
一人暮らしをしている時に使っていたものが、どうしても発見できず(ノ_・。)
二代目となりますが、この冬はしっかり役に立ってもらおうと思います☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析