2007.09.07 Fri
近頃全般的な物価の値上げが色々と報道されています。
まぁ、今に来て表面化してきた訳で予想はできていましたケド…。
洋菓子の業界にとっては死活問題になり兼ねない事態ではあります。
最近注目のバイオ燃料に使われる、サトウキビやトウモロコシ。
広大な土地を持って耕作を行っている海外の農家の人達が、それを見越して小麦畑をトウモロコシ畑に切り替えている為に、小麦粉の価格が市場価格で約10%も上がる様です。
更には近年の石油価格上昇で、すくなくとも物資を運ぶ飛行機やトラックの燃料費が上がる訳です。他にも理由は沢山ありますが…
身近なトコロでお菓子やインスタント食品の価格が、これもまた一割程上昇しています。
更に更に、ちょっと前に酪農農家が大量に余った牛乳を泣く泣く破棄しているニュースを見かけた事はありませんか?
その時に国が打ち出した方針は乳牛を食肉用にまわす事。
一時は成功したこの政策も、ココ最近のユーロ高で欧州から輸入される食品(バター・チーズ・その他製菓材料)の値上がりで、国産製品の需要が高まってきているそうです。
ところが…
そんな時に牛乳を造る為の牛が少ない訳で…
生クリームはギリギリ作れても、牛乳の脂肪分を集めて造るバターなんかは最悪市場から消えてしまう恐れも( ̄Д ̄;)
現時点で500円強の製品も、もしかすると100円・200円値上がりするかも知れませんね…。
さてさて、生活の面で考えても物価が10%上がるって事は、月3万円の食費が3万3千円になる訳です。でも給料は変わるどころか、税金は高くなる一方です。辛いですね…(ノ△・。)
洋菓子業界なんかでも、月に掛かる材料費が100万とすれば、単純計算しても110万円になる訳で…
どのお店も秋商品は10円~20円の追加利益を見越した価格設定をしてくるでしょうって感じです。
大手企業に関わらず、経営者にとっては苦しい時代が迫っている様ですね。
先を見越した展開が益々大切になってくるかと思います。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
まぁ、今に来て表面化してきた訳で予想はできていましたケド…。
洋菓子の業界にとっては死活問題になり兼ねない事態ではあります。
最近注目のバイオ燃料に使われる、サトウキビやトウモロコシ。
広大な土地を持って耕作を行っている海外の農家の人達が、それを見越して小麦畑をトウモロコシ畑に切り替えている為に、小麦粉の価格が市場価格で約10%も上がる様です。
更には近年の石油価格上昇で、すくなくとも物資を運ぶ飛行機やトラックの燃料費が上がる訳です。他にも理由は沢山ありますが…
身近なトコロでお菓子やインスタント食品の価格が、これもまた一割程上昇しています。
更に更に、ちょっと前に酪農農家が大量に余った牛乳を泣く泣く破棄しているニュースを見かけた事はありませんか?
その時に国が打ち出した方針は乳牛を食肉用にまわす事。
一時は成功したこの政策も、ココ最近のユーロ高で欧州から輸入される食品(バター・チーズ・その他製菓材料)の値上がりで、国産製品の需要が高まってきているそうです。
ところが…
そんな時に牛乳を造る為の牛が少ない訳で…
生クリームはギリギリ作れても、牛乳の脂肪分を集めて造るバターなんかは最悪市場から消えてしまう恐れも( ̄Д ̄;)
現時点で500円強の製品も、もしかすると100円・200円値上がりするかも知れませんね…。
さてさて、生活の面で考えても物価が10%上がるって事は、月3万円の食費が3万3千円になる訳です。でも給料は変わるどころか、税金は高くなる一方です。辛いですね…(ノ△・。)
洋菓子業界なんかでも、月に掛かる材料費が100万とすれば、単純計算しても110万円になる訳で…
どのお店も秋商品は10円~20円の追加利益を見越した価格設定をしてくるでしょうって感じです。
大手企業に関わらず、経営者にとっては苦しい時代が迫っている様ですね。
先を見越した展開が益々大切になってくるかと思います。
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析