2008.05.31 Sat
お菓子作りたいなぁ…
しかし…いまや立場は一般人。
材料調達に繰り出すも、スーパーの乳製品コーナーでは軒並みバターが欠品(ノ_-。)
今までも再三バター問題についてはブログで綴ってまいりました☆
◇ 2007/9/7の日記 ◇
今日はチョット別視点でこの問題に関する情報を…。
2006年に行政指導で生乳の原産・乳牛の処分を行ったとたんに、国内のバターの需要が高まり、行き着く果ては現在のバター不足…。
世界的にも生乳の需要が高くなっていたり、干ばつなどの気候異常で結果的にバターの価格は上昇傾向にあります。
しかし、輸入制限をされている訳ではありません。
今日の着目点は輸入バターが何故高いのかという事です。
海外からバターを輸入する際には、関税という税金が掛かります。
関税割当数量600トンまでは一次税率が35%。
その割当量を超えると29.8%…さらに1kgごとに985円の二次税率が掛かります。
解りにくいッスかね(;´▽`A
600トンを超えた輸入に対しては「二次関税」なるものが掛かる訳です。
要するに…
1kg500円のバターを輸入するのに…
500円+29.8%の税率(149円)+985円=「1634円」支払わないといけないのです。
そりゃ1kg/1634円で輸入されたバターが、流通されて店頭で小売される時に高くなるはずですよね( ̄Д ̄;)
ハイ、そこで疑問なのが…そう二次関税ってなによ?
って事になる訳です。
勉強…というか調べてみると何やらイロイロあるようで…( ̄△ ̄)
長くなりそうなので続きはまた明日☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
しかし…いまや立場は一般人。
材料調達に繰り出すも、スーパーの乳製品コーナーでは軒並みバターが欠品(ノ_-。)
今までも再三バター問題についてはブログで綴ってまいりました☆
◇ 2007/9/7の日記 ◇
今日はチョット別視点でこの問題に関する情報を…。
2006年に行政指導で生乳の原産・乳牛の処分を行ったとたんに、国内のバターの需要が高まり、行き着く果ては現在のバター不足…。
世界的にも生乳の需要が高くなっていたり、干ばつなどの気候異常で結果的にバターの価格は上昇傾向にあります。
しかし、輸入制限をされている訳ではありません。
今日の着目点は輸入バターが何故高いのかという事です。
海外からバターを輸入する際には、関税という税金が掛かります。
関税割当数量600トンまでは一次税率が35%。
その割当量を超えると29.8%…さらに1kgごとに985円の二次税率が掛かります。
解りにくいッスかね(;´▽`A
600トンを超えた輸入に対しては「二次関税」なるものが掛かる訳です。
要するに…
1kg500円のバターを輸入するのに…
500円+29.8%の税率(149円)+985円=「1634円」支払わないといけないのです。
そりゃ1kg/1634円で輸入されたバターが、流通されて店頭で小売される時に高くなるはずですよね( ̄Д ̄;)
ハイ、そこで疑問なのが…そう二次関税ってなによ?
って事になる訳です。
勉強…というか調べてみると何やらイロイロあるようで…( ̄△ ̄)
長くなりそうなので続きはまた明日☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析