忍者ブログ
2024.11.22 Fri
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.01.07 Wed
今日は年始の業務が始まった学校への挨拶に☆

午前中は所用の為、午後からのスタート☆
とはいっても既に15時だったので、リミットは2時間です。
(学校の終礼が17時なので…)

自分が悪いんだけど、二時間で手土産を購入して、地元から尼崎校、元町校に足を運ぶのは至難の業でした(笑)

元町校では職員の方が退社して、ひっそりと静まった職員室で定番のパソコンメンテナンスφ(・ω・ )…

19時過ぎに全てを終わらせてサヨウナラ☆

元町高架下のショップで新しい靴を購入して家路に就きました☆
共に富士山に登った相棒は本日引退です(*゚∀゚)オツ



2009年…
学校はひと波乱の予感がします…[壁]д ̄)

言いたい事は山程ありますが…
在職中でも、部外者の今でも変わらず無力。

黙って見守る事しかできませんね…( ̄△ ̄)

■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

拍手[0回]

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
2009年
2009年
学校…波乱の予感とは?何かがおこりそうなんですょね…
何を感じてるんですか?
みー: 2009.01/08(Thu) 23:20 Edit
Re:2009年
禁断のコメントやなぁ(笑)

-------------------------------------

ショートケーキをメインに販売してきたお店が、最近ショートケーキが売れなくなってきたという事で、シュークリームの販売を始める事に。

でもそれを決めたのが開店2時間前。

材料も無いし、何よりシュークリームは誰も作った事がありませんでした。

それでも開店時間に間に合わせないといけないので、「とりあえず」作り始める事に…

そんな無茶なやり方に、疑問を抱いた人はお店を辞めてしまいました。

戦力が低下する中、作り始めたシュークリーム。

さぐりさぐりオーブンの温度は160度。

氷を準備せずに炊き始めたカスタードクリーム。

時間が無いのでやり直しはできません。

とりあえず焼きあがったシュー皮に…
冷やす時間の無かった温かいカスタードを詰めてショーケースに並べる事になりました。

少ない人数でバタバタしていたので、ショーケースの電源を入れるのを忘れていて…

開店直前に慌てて電源をON☆

シュークリームの隣に並んでいるショートケーキの生クリームが痛んでしまいました。

そして開店時間を迎えました…。

誰も悪気はありません。
「一生懸命」頑張ったのです。

その日、ショーケースに並んでいた商品は無事に完売。

翌日、売れたならとりあえずそのままでイイのでは…
という事で、仕事の流れや作り方を改善せずに作業は進みます。

そして一年後…

---------------------------------

ちょっと大袈裟な話だけど(笑)

大なり小なり、似たような事はどこのお店や企業でもあるんじゃないかな…。

中長期的な計画のもとに、「結果」を残さなければいけない時があります。
「一生懸命頑張った」では駄目な時や、それだけでは駄目な立場。
みーさんも仕事を続けていれば、そういった「責任」を負う事になる時が必ず来るはずです。

上のお話のお店の未来。
みーさんにはどんな姿が見えますか?

それが自分にとって大切なお店だったら…

みーさんも今の仕事では大変な事が山程あるだろうと思います。

一年目、二年目…色々ありましたね(笑)

でも、そろそろ“今日の仕事”に翻弄されるだけでは駄目な時ですよね(*゚ー゚)

先輩として中堅クラスの経験者として、先にある結果を得る為に、今何をすべきなのか☆
そんな視点で仕事を“楽しんで(笑)”みてください☆
2009/01/09(Fri)
  BackHOME : Next 
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[02/01 だんじりファイター]
[01/31 タカc]
[01/13 みっく]
[11/22 九州]
[11/19 松原由紀]
[10/05 かすみ]
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学

▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務

▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務

▽2007
・全国津々浦々の旅など…
  自分探し&気分充電☆

▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
  商品開発・製造勤務

・菓子工房タンドル
  非常勤製造勤務・情報処理開発担当

▽2009-
・orenchi system(仮)
  PC保守作業・システム開発


って感じです☆

専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)


■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析

orenchi.net diary wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]