2009.01.07 Wed
今日は年始の業務が始まった学校への挨拶に☆
午前中は所用の為、午後からのスタート☆
とはいっても既に15時だったので、リミットは2時間です。
(学校の終礼が17時なので…)
自分が悪いんだけど、二時間で手土産を購入して、地元から尼崎校、元町校に足を運ぶのは至難の業でした(笑)
元町校では職員の方が退社して、ひっそりと静まった職員室で定番のパソコンメンテナンスφ(・ω・ )…
19時過ぎに全てを終わらせてサヨウナラ☆
元町高架下のショップで新しい靴を購入して家路に就きました☆
共に富士山に登った相棒は本日引退です(*゚∀゚)オツ
2009年…
学校はひと波乱の予感がします…[壁]д ̄)
言いたい事は山程ありますが…
在職中でも、部外者の今でも変わらず無力。
黙って見守る事しかできませんね…( ̄△ ̄)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
午前中は所用の為、午後からのスタート☆
とはいっても既に15時だったので、リミットは2時間です。
(学校の終礼が17時なので…)
自分が悪いんだけど、二時間で手土産を購入して、地元から尼崎校、元町校に足を運ぶのは至難の業でした(笑)
元町校では職員の方が退社して、ひっそりと静まった職員室で定番のパソコンメンテナンスφ(・ω・ )…
19時過ぎに全てを終わらせてサヨウナラ☆
元町高架下のショップで新しい靴を購入して家路に就きました☆
共に富士山に登った相棒は本日引退です(*゚∀゚)オツ
2009年…
学校はひと波乱の予感がします…[壁]д ̄)
言いたい事は山程ありますが…
在職中でも、部外者の今でも変わらず無力。
黙って見守る事しかできませんね…( ̄△ ̄)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
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2009年
2009年
学校…波乱の予感とは?何かがおこりそうなんですょね…
何を感じてるんですか?
学校…波乱の予感とは?何かがおこりそうなんですょね…
何を感じてるんですか?
Re:2009年
禁断のコメントやなぁ(笑)
-------------------------------------
ショートケーキをメインに販売してきたお店が、最近ショートケーキが売れなくなってきたという事で、シュークリームの販売を始める事に。
でもそれを決めたのが開店2時間前。
材料も無いし、何よりシュークリームは誰も作った事がありませんでした。
それでも開店時間に間に合わせないといけないので、「とりあえず」作り始める事に…
そんな無茶なやり方に、疑問を抱いた人はお店を辞めてしまいました。
戦力が低下する中、作り始めたシュークリーム。
さぐりさぐりオーブンの温度は160度。
氷を準備せずに炊き始めたカスタードクリーム。
時間が無いのでやり直しはできません。
とりあえず焼きあがったシュー皮に…
冷やす時間の無かった温かいカスタードを詰めてショーケースに並べる事になりました。
少ない人数でバタバタしていたので、ショーケースの電源を入れるのを忘れていて…
開店直前に慌てて電源をON☆
シュークリームの隣に並んでいるショートケーキの生クリームが痛んでしまいました。
そして開店時間を迎えました…。
誰も悪気はありません。
「一生懸命」頑張ったのです。
その日、ショーケースに並んでいた商品は無事に完売。
翌日、売れたならとりあえずそのままでイイのでは…
という事で、仕事の流れや作り方を改善せずに作業は進みます。
そして一年後…
---------------------------------
ちょっと大袈裟な話だけど(笑)
大なり小なり、似たような事はどこのお店や企業でもあるんじゃないかな…。
中長期的な計画のもとに、「結果」を残さなければいけない時があります。
「一生懸命頑張った」では駄目な時や、それだけでは駄目な立場。
みーさんも仕事を続けていれば、そういった「責任」を負う事になる時が必ず来るはずです。
上のお話のお店の未来。
みーさんにはどんな姿が見えますか?
それが自分にとって大切なお店だったら…
みーさんも今の仕事では大変な事が山程あるだろうと思います。
一年目、二年目…色々ありましたね(笑)
でも、そろそろ“今日の仕事”に翻弄されるだけでは駄目な時ですよね(*゚ー゚)
先輩として中堅クラスの経験者として、先にある結果を得る為に、今何をすべきなのか☆
そんな視点で仕事を“楽しんで(笑)”みてください☆
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ショートケーキをメインに販売してきたお店が、最近ショートケーキが売れなくなってきたという事で、シュークリームの販売を始める事に。
でもそれを決めたのが開店2時間前。
材料も無いし、何よりシュークリームは誰も作った事がありませんでした。
それでも開店時間に間に合わせないといけないので、「とりあえず」作り始める事に…
そんな無茶なやり方に、疑問を抱いた人はお店を辞めてしまいました。
戦力が低下する中、作り始めたシュークリーム。
さぐりさぐりオーブンの温度は160度。
氷を準備せずに炊き始めたカスタードクリーム。
時間が無いのでやり直しはできません。
とりあえず焼きあがったシュー皮に…
冷やす時間の無かった温かいカスタードを詰めてショーケースに並べる事になりました。
少ない人数でバタバタしていたので、ショーケースの電源を入れるのを忘れていて…
開店直前に慌てて電源をON☆
シュークリームの隣に並んでいるショートケーキの生クリームが痛んでしまいました。
そして開店時間を迎えました…。
誰も悪気はありません。
「一生懸命」頑張ったのです。
その日、ショーケースに並んでいた商品は無事に完売。
翌日、売れたならとりあえずそのままでイイのでは…
という事で、仕事の流れや作り方を改善せずに作業は進みます。
そして一年後…
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ちょっと大袈裟な話だけど(笑)
大なり小なり、似たような事はどこのお店や企業でもあるんじゃないかな…。
中長期的な計画のもとに、「結果」を残さなければいけない時があります。
「一生懸命頑張った」では駄目な時や、それだけでは駄目な立場。
みーさんも仕事を続けていれば、そういった「責任」を負う事になる時が必ず来るはずです。
上のお話のお店の未来。
みーさんにはどんな姿が見えますか?
それが自分にとって大切なお店だったら…
みーさんも今の仕事では大変な事が山程あるだろうと思います。
一年目、二年目…色々ありましたね(笑)
でも、そろそろ“今日の仕事”に翻弄されるだけでは駄目な時ですよね(*゚ー゚)
先輩として中堅クラスの経験者として、先にある結果を得る為に、今何をすべきなのか☆
そんな視点で仕事を“楽しんで(笑)”みてください☆
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プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
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