2008.10.24 Fri
鉄工所では父は社長、自分はイチ従業員(バイト)。
ところが、ややこしいのはやっぱり父と子である事( ̄△ ̄)
毎回色んな場面でイライラが溜まります…(ーдー)
自分的には少なからずとも技術職の世界で9年間生きてきたプライドがあります。
ジャンルは違えど、指先の感覚や寸分のコントロール…。
そのへんの高校上がりの新卒よりは優れている自負があります。
以前にも書いた事があるけど、自分の過ごしてきた世界(ケーキを作る技術の深さや難しさ)を家族に理解してもらうって言うのはある意味難しい事です。
ある作業で…「ど素人のお前にできるはずが無い」
どこまでナメてるんや…?
かなりかなりかなりイラッとでした(-_-メ)
少なくともオーナーとして自分の店を構えようとしている今、俺的には父の従業員に対しての言葉や対応は、タイミングも配慮もアウトです。
ただ…
オーナーの立場からして俺自身の対応や感情もアウトです(笑)
自分の中で感情的に生まれた言葉…
飲み込むのに3日掛かりました(´ρ`)
"miya先生"が学校で生徒に向かって言っていた事を思い出しました。
「自分が変われば相手(状況)は変わる」
これは我慢をする事では無く、相手目線で自分を客観的に見れるかどうかって事なのかな。
相手に求めて解決するよりも、与えたり・生み出して解決する方がやっぱり自分の向上に繋がるのかもね☆
もちろんそれだけでは築けない関係もあります。
それでも3日前…
感情的に生まれた言葉は相手に浴びせる事無く、今はまた違う形へと変化しています。
相手に伝える為にふさわしい形に☆
あとはそれを口から出すタイミングと少しの勇気だけ。
感情的な気持ちをぶつけてスッキリして…
でもその後にやってくる「後悔」に反省する状況よりは余程マシです☆
自分の視点・相手の視点・その二人を見る視点…。
視力向上に努めましょ☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
ところが、ややこしいのはやっぱり父と子である事( ̄△ ̄)
毎回色んな場面でイライラが溜まります…(ーдー)
自分的には少なからずとも技術職の世界で9年間生きてきたプライドがあります。
ジャンルは違えど、指先の感覚や寸分のコントロール…。
そのへんの高校上がりの新卒よりは優れている自負があります。
以前にも書いた事があるけど、自分の過ごしてきた世界(ケーキを作る技術の深さや難しさ)を家族に理解してもらうって言うのはある意味難しい事です。
ある作業で…「ど素人のお前にできるはずが無い」
どこまでナメてるんや…?
かなりかなりかなりイラッとでした(-_-メ)
少なくともオーナーとして自分の店を構えようとしている今、俺的には父の従業員に対しての言葉や対応は、タイミングも配慮もアウトです。
ただ…
オーナーの立場からして俺自身の対応や感情もアウトです(笑)
自分の中で感情的に生まれた言葉…
飲み込むのに3日掛かりました(´ρ`)
"miya先生"が学校で生徒に向かって言っていた事を思い出しました。
「自分が変われば相手(状況)は変わる」
これは我慢をする事では無く、相手目線で自分を客観的に見れるかどうかって事なのかな。
相手に求めて解決するよりも、与えたり・生み出して解決する方がやっぱり自分の向上に繋がるのかもね☆
もちろんそれだけでは築けない関係もあります。
それでも3日前…
感情的に生まれた言葉は相手に浴びせる事無く、今はまた違う形へと変化しています。
相手に伝える為にふさわしい形に☆
あとはそれを口から出すタイミングと少しの勇気だけ。
感情的な気持ちをぶつけてスッキリして…
でもその後にやってくる「後悔」に反省する状況よりは余程マシです☆
自分の視点・相手の視点・その二人を見る視点…。
視力向上に努めましょ☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析