2010.02.03 Wed
今日は節分です☆
小さい頃は豆撒きをギャーギャー言いながら楽しんだ記憶がチラホラ(^-^*)
今ではあえて豆撒きをするテンションでもないので、とりあえず食べるだけですが…。
でも恵方巻きは毎年必ず食べている気がします☆
今年は「西南西」を向いて食べるという事でした(*゚∀゚)
恵方巻きは近畿地方を中心とした風習で、恵方に向かって一言も喋らず願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりするのが習わしとされています☆
関東地方ではあまりメジャーではないんですねΣ(・ω・ノ)
知りませんでした…
で、なぜカットせずに一本を丸かじりするのかというと…
これはやっぱり「ご縁が切れない様に」というのがその根拠だそうです。
こんな縁起満載の恵方巻きですが…
もとを辿れば関係業界(寿司)の販売促進がキッカケφ(-ω-)
江戸末期から大阪の商人ときたら(^▽^;)
まぁ、洋菓子業界で言うバレンタインデーの様なモノだって事ですね。
とは言え、文化としてはバレンタインデーよりは深みのある域で定着しているものなので。
なんかこう…ヘタな事をするとバチ当りみたいな(笑)
これからもこの伝統を、ちゃんと後世に伝えていこうと思います( ̄∇ ̄o)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
小さい頃は豆撒きをギャーギャー言いながら楽しんだ記憶がチラホラ(^-^*)
今ではあえて豆撒きをするテンションでもないので、とりあえず食べるだけですが…。
でも恵方巻きは毎年必ず食べている気がします☆
今年は「西南西」を向いて食べるという事でした(*゚∀゚)
恵方巻きは近畿地方を中心とした風習で、恵方に向かって一言も喋らず願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりするのが習わしとされています☆
関東地方ではあまりメジャーではないんですねΣ(・ω・ノ)
知りませんでした…
で、なぜカットせずに一本を丸かじりするのかというと…
これはやっぱり「ご縁が切れない様に」というのがその根拠だそうです。
こんな縁起満載の恵方巻きですが…
もとを辿れば関係業界(寿司)の販売促進がキッカケφ(-ω-)
江戸末期から大阪の商人ときたら(^▽^;)
まぁ、洋菓子業界で言うバレンタインデーの様なモノだって事ですね。
とは言え、文化としてはバレンタインデーよりは深みのある域で定着しているものなので。
なんかこう…ヘタな事をするとバチ当りみたいな(笑)
これからもこの伝統を、ちゃんと後世に伝えていこうと思います( ̄∇ ̄o)
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析