2009.06.02 Tue
本日、夕方16時より…
突然カレーを作り始めました☆
オムライスとカレーは主軸(笑)
毎回オリジナルレシピを控えて、出来上がりの味をチェックして…
作る度に調整しています☆
今日はブログらしく写真付きでご紹介(^-^*)
まずは玉ねぎをスライスして、ガラムマサラと良く絡めます☆
それをそのままレンジに投入(゚▽゚)
しんなりさせたトコロで、フライパンでじっくり炒めるのが俺流です☆
お次はベーススープ☆
コンソメブイヨンのスープに、クミンシード・ローリエを加えて香り付けします☆
クミンシードのツブツブ食感が嫌なので、しっかり香りが移った後は漉しておきます(・o・)
お次に油を敷いたフライパンで、微塵切りにしたニンニクの香りを出して、鳥モモ肉を強火でソテーします☆
ワタクシ、カレーは鳥派です(〃 ̄∇ ̄)
で、表面に焼き色が付いたら、赤ワインでデグラセします☆
(フライパンに付いた旨みや香りをアルコールなどに移す)
次に、ジャガイモ・リンゴを摩り下ろし、バナナのペーストを合わせます。
ジャガイモの摩り下ろしは、澱粉の力でとろみを出したいと思って、前回より採用しています☆
リンゴとバナナは意外に強烈な存在感で(;´▽`A``
前々回にフルーティーカレーが出来上がってしまいまして…
それ以降、コイツ達の分量は気を付けていますΣ(・口・)
コクの無いカレーに毎回ガックシ…。
そこで少量の牛肉を炒めてベーススープと合わせて、ミキサーにかけてペーストにしたものを加えてみました☆
何故ペーストに…
いや、あくまで「チキン」カレーですから(o ̄∀ ̄)
ここまでの素材を、全て鍋に入れて火にかけます☆
ここでは既にデンプン効果でゆるいとろみが付いています(^-^*)
さて、ここからが毎度変更の際どいトコロψ(。。)
俺的☆スパイスの調合ですφ(・・。)
今日は前回の雰囲気を踏まえて、こんな感じ☆
コイツをブールノアゼット・オリーブオイル・小麦粉と合わせて炒めます☆
出来上がったルーをベースに加えて…
後は塩・胡椒・ブランデーで味を調えて…
弱火でコトコト煮込みます☆
仕上げにポーチドエッグを沿えて☆
完成d(゚∀゚)b
さて…
今日の出来栄えは!?
「75」てーん☆
やっぱり今までで一番まとまったお味でした( ̄▽ ̄)
そりゃプロの味なんて知らんし(-m-)
作り方も理論も我流ヒラメキ、デタラメ製法ですが…
二時間カレーにしては上出来ッス☆
多分…
明日はもっと旨い( ̄∀ ̄)
って事で、
今後も怪しい研究を続けいきたいと思います☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
突然カレーを作り始めました☆
オムライスとカレーは主軸(笑)
毎回オリジナルレシピを控えて、出来上がりの味をチェックして…
作る度に調整しています☆
今日はブログらしく写真付きでご紹介(^-^*)
まずは玉ねぎをスライスして、ガラムマサラと良く絡めます☆
それをそのままレンジに投入(゚▽゚)
しんなりさせたトコロで、フライパンでじっくり炒めるのが俺流です☆
お次はベーススープ☆
コンソメブイヨンのスープに、クミンシード・ローリエを加えて香り付けします☆
クミンシードのツブツブ食感が嫌なので、しっかり香りが移った後は漉しておきます(・o・)
お次に油を敷いたフライパンで、微塵切りにしたニンニクの香りを出して、鳥モモ肉を強火でソテーします☆
ワタクシ、カレーは鳥派です(〃 ̄∇ ̄)
で、表面に焼き色が付いたら、赤ワインでデグラセします☆
(フライパンに付いた旨みや香りをアルコールなどに移す)
次に、ジャガイモ・リンゴを摩り下ろし、バナナのペーストを合わせます。
ジャガイモの摩り下ろしは、澱粉の力でとろみを出したいと思って、前回より採用しています☆
リンゴとバナナは意外に強烈な存在感で(;´▽`A``
前々回にフルーティーカレーが出来上がってしまいまして…
それ以降、コイツ達の分量は気を付けていますΣ(・口・)
コクの無いカレーに毎回ガックシ…。
そこで少量の牛肉を炒めてベーススープと合わせて、ミキサーにかけてペーストにしたものを加えてみました☆
何故ペーストに…
いや、あくまで「チキン」カレーですから(o ̄∀ ̄)
ここまでの素材を、全て鍋に入れて火にかけます☆
ここでは既にデンプン効果でゆるいとろみが付いています(^-^*)
さて、ここからが毎度変更の際どいトコロψ(。。)
俺的☆スパイスの調合ですφ(・・。)
今日は前回の雰囲気を踏まえて、こんな感じ☆
コイツをブールノアゼット・オリーブオイル・小麦粉と合わせて炒めます☆
出来上がったルーをベースに加えて…
後は塩・胡椒・ブランデーで味を調えて…
弱火でコトコト煮込みます☆
仕上げにポーチドエッグを沿えて☆
完成d(゚∀゚)b
さて…
今日の出来栄えは!?
「75」てーん☆
やっぱり今までで一番まとまったお味でした( ̄▽ ̄)
そりゃプロの味なんて知らんし(-m-)
作り方も理論も我流ヒラメキ、デタラメ製法ですが…
二時間カレーにしては上出来ッス☆
多分…
明日はもっと旨い( ̄∀ ̄)
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アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
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▽2007
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