2007.09.14 Fri
今日は一人の卒業生と会合しました☆
パティシエ総暦五年目☆
色々と悩める時ですね…。
上司先輩からの期待・後輩との信頼関係・自分の将来…
色んなモノが交錯する時期って必ずやってきます。
四方八方が濃い霧に覆われた様な混沌とした時間。
自分はどこへ進んでいるのか、どこに行きたいのか…
ちゃんとしたコンパスを持っていないと、知らず知らずのうちに道に迷ってしまいます。
白か黒か、yesかNoか、右か左か、するかしないか…
そんな簡単に決断していける程、誰しも強くは無いけれど、結果的にどこにも属さないグレーゾーンが一番自分を苦しめる気もします。
全部背負って生き急ぐ事は無いと思うけど、覚悟を決めないといけない時もあります。
とりあえず年明けまで…
トコトンやって何かが見えるとイイですね☆
頑張ってください(*゚ー゚)☆
で☆
今日はよなよなチーズケーキを焼きました☆
何かと横で質問をしてくるのに、洗い物からドロップアウトする"後輩"の相手をしつつ…( ̄ω ̄;)
焼き上がりの熱いセルクルを抜かせて、イジメテやりました(#`∀´)
できあがりの状態はこの上なく完璧でした☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
パティシエ総暦五年目☆
色々と悩める時ですね…。
上司先輩からの期待・後輩との信頼関係・自分の将来…
色んなモノが交錯する時期って必ずやってきます。
四方八方が濃い霧に覆われた様な混沌とした時間。
自分はどこへ進んでいるのか、どこに行きたいのか…
ちゃんとしたコンパスを持っていないと、知らず知らずのうちに道に迷ってしまいます。
白か黒か、yesかNoか、右か左か、するかしないか…
そんな簡単に決断していける程、誰しも強くは無いけれど、結果的にどこにも属さないグレーゾーンが一番自分を苦しめる気もします。
全部背負って生き急ぐ事は無いと思うけど、覚悟を決めないといけない時もあります。
とりあえず年明けまで…
トコトンやって何かが見えるとイイですね☆
頑張ってください(*゚ー゚)☆
で☆
今日はよなよなチーズケーキを焼きました☆
何かと横で質問をしてくるのに、洗い物からドロップアウトする"後輩"の相手をしつつ…( ̄ω ̄;)
焼き上がりの熱いセルクルを抜かせて、イジメテやりました(#`∀´)
できあがりの状態はこの上なく完璧でした☆
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無題
先生、これ、湯煎焼きですよね?前に作ろうとして、どえらい失敗したんですけど、問題は温度管理でしょうか。
Re:無題
そうですねぇ…。
爆発、もしくは食感の悪さが露呈してしまう場合というのは、メケンゲの状態・生地の状態にも強く依存するのですが、生地が完璧であっても焼成はそれ以上に仕上がりに影響を与えるのは確かです。
湯煎焼きする意味は、下火の当たりを弱くする・庫内の蒸気量を調節するといった理屈に基づいています。しかし、高温の蒸気が多くなり過ぎると大失敗しますし、かといって少な過ぎると火が強く当たり過ぎてしまいます。
問題点の着目点(温度管理)は正しい判断ですが、お使いのオーブンの特性を見極めて、ご自身で微調整していくしか無いというのも正直なトコロです☆
爆発、もしくは食感の悪さが露呈してしまう場合というのは、メケンゲの状態・生地の状態にも強く依存するのですが、生地が完璧であっても焼成はそれ以上に仕上がりに影響を与えるのは確かです。
湯煎焼きする意味は、下火の当たりを弱くする・庫内の蒸気量を調節するといった理屈に基づいています。しかし、高温の蒸気が多くなり過ぎると大失敗しますし、かといって少な過ぎると火が強く当たり過ぎてしまいます。
問題点の着目点(温度管理)は正しい判断ですが、お使いのオーブンの特性を見極めて、ご自身で微調整していくしか無いというのも正直なトコロです☆
無題
辞めようとか続けていこうとか思うタイミングが毎日あって。慣れた毎日を過ごしていたけど先生に、何の為に行ってるの?って聞かれて正直その瞬間前が見えなくなった気がしました。今まできっと何回も問いかけられてたけど、曖昧に考えてた自分に気付いて…
歳を重ねてきて、これから一年、一ヶ月でも人生左右する時期だと思うので悔いがないようしっかり考えてみます(^-^)
またお話してください。
そしてまた、グサッっと刺さるような意見期待してま~す(笑)
歳を重ねてきて、これから一年、一ヶ月でも人生左右する時期だと思うので悔いがないようしっかり考えてみます(^-^)
またお話してください。
そしてまた、グサッっと刺さるような意見期待してま~す(笑)
Re:無題
始めましてからついに五年目になるお付き合いですねぇ☆会って話しをする度に、成長する考え方を感じる事が出来ます☆それでもその都度、深みを増した壁に直面してますね(笑)毎度グサッと刺して何かのキッカケになっている様なので、お望みならばこれからも遠慮なくいかせてもらいます(゚ー☆)
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アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
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専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
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