2009.11.07 Sat
今年も会場は六甲アイランドにあるファッション美術館☆
20時半までの一般公開だったので、18時位に会場に行ったのですが…
来場者4名でガラーンとした感じデシタ(;^_^A
まぁ、静かにのんびり回れるので別にイイんだけど。
今年も部門は、Aクラス・Bクラス・学生の部・ヘキクンハウスの部で構成されていました☆
率直に感じた事は、そろそろ頭打ちかなって感じです…。
こう…4、5年前の様な熱い盛り上がりに欠けるというか何と言うか…。
会場が六甲アイランドってのも悪いのかな…。
4年前だったかなぁ…
会場が大丸だった時があったんだけど、あの時は凄かったですΣ(゚д゚;)
運営関係者の方のご苦労は多かったと思いますが…(^▽^;)
それでも、年々参加者が減っている様に感じます。
ヘクセンハウスの部も第一回目はお店を挙げて、凄く沢山の作品がエントリーされていましたが(個人名義出展なので反則ですけど)…
今回は少し寂しい感じがしました。
マジパン製作などの技術的な部分も伝承が比較的オープンに行われる様になったのか、それとも若い子達の潜在能力が高くなったのか、経験年数別のAクラス・Bクラスを見比べても、それ程完成度に差が無かった様に思います。
コンテストの存在自体が段々と薄くなってしまっては、賞の重みも参加する方のモチベーションも下降線を辿る一方ですねぇ…(ノ△・。)
毎年定例で行われている大きな大会では、目新しい技術や表現方法が彗星の如く現れては、瞬く間に全国に広まってゆきます。
洋菓子業界そのものが飽和気味だという事に加えて、情報伝達のスピードが日々速くなっている世の中。
理論や技術、洋菓子に対しての考え方も、数年前に比べると捉えきれない程幅の広いものになっているハズです。
「コンテスト」の意義は参加者個人が見い出すものではありますが…
中身や受け皿も斬新なアイデアが必要な時なのかも知れませんね。
■Aクラス1位の作品☆■
■Bクラス1位の作品☆■
■ヘクセンハウス1位の作品☆■
☆明日11月8日(日) 10時~15時まで一般公開されています☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
20時半までの一般公開だったので、18時位に会場に行ったのですが…
来場者4名でガラーンとした感じデシタ(;^_^A
まぁ、静かにのんびり回れるので別にイイんだけど。
今年も部門は、Aクラス・Bクラス・学生の部・ヘキクンハウスの部で構成されていました☆
率直に感じた事は、そろそろ頭打ちかなって感じです…。
こう…4、5年前の様な熱い盛り上がりに欠けるというか何と言うか…。
会場が六甲アイランドってのも悪いのかな…。
4年前だったかなぁ…
会場が大丸だった時があったんだけど、あの時は凄かったですΣ(゚д゚;)
運営関係者の方のご苦労は多かったと思いますが…(^▽^;)
それでも、年々参加者が減っている様に感じます。
ヘクセンハウスの部も第一回目はお店を挙げて、凄く沢山の作品がエントリーされていましたが(個人名義出展なので反則ですけど)…
今回は少し寂しい感じがしました。
マジパン製作などの技術的な部分も伝承が比較的オープンに行われる様になったのか、それとも若い子達の潜在能力が高くなったのか、経験年数別のAクラス・Bクラスを見比べても、それ程完成度に差が無かった様に思います。
コンテストの存在自体が段々と薄くなってしまっては、賞の重みも参加する方のモチベーションも下降線を辿る一方ですねぇ…(ノ△・。)
毎年定例で行われている大きな大会では、目新しい技術や表現方法が彗星の如く現れては、瞬く間に全国に広まってゆきます。
洋菓子業界そのものが飽和気味だという事に加えて、情報伝達のスピードが日々速くなっている世の中。
理論や技術、洋菓子に対しての考え方も、数年前に比べると捉えきれない程幅の広いものになっているハズです。
「コンテスト」の意義は参加者個人が見い出すものではありますが…
中身や受け皿も斬新なアイデアが必要な時なのかも知れませんね。
■Aクラス1位の作品☆■
■Bクラス1位の作品☆■
■ヘクセンハウス1位の作品☆■
☆明日11月8日(日) 10時~15時まで一般公開されています☆
■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ
PR
Post your Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(03/23)
(03/16)
(03/12)
(03/11)
(01/29)
(01/25)
(01/21)
(01/10)
(01/01)
(12/31)
(12/11)
(11/22)
(11/18)
(11/07)
(11/06)
(10/22)
(10/18)
(10/16)
(09/27)
(09/26)
アーカイブ
プロフィール
HN:
Y.miyamura
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/01/29
職業:
cafe オーナー
趣味:
何でも創作
自己紹介:
▽1997-1998
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
・大阪あべの辻製菓専門学校 通学
▽1998-2002
・花とお菓子の工房 フランシーズ 製造勤務
▽2002-2007
・神戸国際調理製菓専門学校 講師勤務
▽2007
・全国津々浦々の旅など…
自分探し&気分充電☆
▽2008
・コンディトライ神戸 神戸阪急店
商品開発・製造勤務
・菓子工房タンドル
非常勤製造勤務・情報処理開発担当
▽2009-
・orenchi system(仮)
PC保守作業・システム開発
って感じです☆
専門学校の講師も含めて洋菓子には長く携わっているので、お菓子に関する質問は何でもどーぞ(゚∇゚*)
■BBS ※質問はコチラ
ブログ内検索
アクセス解析